Владимир Путин урезал полномочия прокуратуры

Президент России Владимир Путин накануне подписал закон о реформировании органов прокуратуры и создании отдельных следственных комитетов, которым будут переданы функции дознания и следствия. Эти же комитеты будут возбуждать уголовные дела, что раньше было прерогативой прокурора.
За органами прокуратуры сохраняются в основном функции надзора за соблюдением законности при производстве дознания и предварительного следствия.
Главу следственного комитета при Генпрокуратуре России в ранге первого заместителя генпрокурора будет назначать на должность Совет Федерации по представлению главы государства.
Некоторые эксперты делают из этого вывод, что внутри одного из ведущих силовых ведомств создается структура, формально подчиненная генпрокурору, а на деле подотчетная непосредственно Кремлю.
Сторонники реформы утверждают, что принятие закона способствует повышению независимости органов предварительного расследования, а прокуроры получат возможность более эффективно осуществлять надзор за соблюдением закона.
В поддержку разделения прокуратуры на два органа приводились факты коррупции, вызванной ситуацией, когда «те, кто проводит следствие, сами же за собой и надзирают».
Вместе с тем работники прокуратуры, которые усиленно сопротивлялись реформе, высказывают опасения, что неподконтрольность следователей приведет к многочисленным нарушениям, в том числе к необоснованным отказам в возбуждении уголовных дел по заявлениям граждан.
Газета «Ведомости» приводит, в частности, слова бывшего зампрокурора Москвы Юрия Синельщикова о том, что «глава СК независим от прокурора, поэтому Генеральная прокуратура утратит большую часть влияния». «И по-настоящему бесконтрольным окажется МВД, на долю которого приходится свыше 90% всех возбуждаемых уголовных дел», — считает Синельщиков.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты