Похороны убитых русских студентов закончились антикавказскими погромами в Ставрополе

Вчера вечером в Ставрополе произошли антикавказские погромы и столкновения с милицией. В беспорядки вылился митинг, проведенный после похорон студентов Дмитрия Блохина и Павла Чадина, убитых в минувшее воскресенье на девятый день после массовой русско-кавказской драки, как пишет «Коммерсантъ».
Дмитрия Блохина (Павла Чадина похоронили в городе Благодарном) проводили в последний путь в Северо-Западном районе, где находится самое большое ставропольское кладбище. Именно в этом районе 24 мая произошла массовая драка, в ходе которой был убит чеченский студент. Как считают друзья погибших русских студентов, их убили, чтобы отомстить славянам за убийство чеченца в той драке.
Беспорядки начались после похорон. К 19 часам возле администрации Ставропольского края собралась почти тысяча человек. Было много подростков 14—16 лет. Однако среди них выделялись и группы вполне зрелых мужчин, и целые семьи, которые пришли на площадь вместе с детьми. Молодые люди дружно скандировали: «Слава России!», «Русские, вперед!», «Чемодан, вокзал, Чечня» и «Свой самосуд». В толпе среди кричащих стояли мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин и исполняющий обязанности вице-губернатора края Анатолий Воропаев. Они по очереди пытались уговаривать пришедших на митинг «собрать уважаемых людей» и отправить их на беседу к губернатору Александру Черногорову. Однако толпа не унималась. Чиновников перебивали выкриками, подростки хором кричали, что не уйдут с площади, и требовали, чтобы к ним вышел сам губернатор. Так и не дождавшись его, толпа разделилась. Группа примерно из 200—300 человек, многие из которых тут же закрыли лица красными платками, выкрикивая антикавказские лозунги, направилась по улице Ленина к гостинице «Турист», в которой проживает много ингушей и чеченцев. По пути некстати оказался игровой клуб. Кто-то крикнул, что им владеют горцы, и в магазине побили стекла.
На подступах к «Туристу» толпу встретил ОМОН. Бойцы начали теснить толпу, им ответили приемами из рукопашного боя, завязались локальные стычки. Перевес был на стороне сил правопорядка, поэтому погромщиков быстро разогнали. Десятки человек были задержаны — ими буквально набили несколько автобусов, на которых приехал ОМОН.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты