Грузия вновь заблокировала вступление России во Всемирную торговую организацию

Переговоры России и Грузии о вступлении нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО) закончились провалом.
По данным Би-би-си, стороны не сумели договориться по вопросу о таможенно-пропускных пунктах, которые расположены на границе России и непризнанных республик — Абхазии и Южной Осетии.
Отметим, Москва просит у Тбилиси разрешения на вступление в ВТО во второй раз. Грузия отозвала свою подпись год назад, когда российские власти, ссылаясь на санитарно- эпидемиологическую экспертизу, запретили импорт грузинских вин и минеральных вод. Многим наблюдателям представлялось, что именно разрешение ввоза продуктов должно в первую очередь обсуждаться в контексте вступления России в ВТО. Тем не менее министр экономики Грузии Георгий Арвеладзе заявил, что его страна будет требовать только легализации контрольно-пропускных пунктов в мятежных автономиях.
Арвеладзе говорил, что Тбилиси не требует закрытия таможенных пунктов на территории Абхазии и Южной Осетии — ему достаточно присутствия на этих участках границы грузинских таможенников и представителей иных служб центрального правительства. Однако руководство мятежных республик отказывается обсуждать этот вопрос.
Москва уже завершила переговоры с 58 государствами о присоединении России к ВТО, и последней страной, с которой еще нет договоренности, остается Грузия.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты