Протоиерей Георгий Петренко: Через год Русскую православную церковь ждет раскол

На фоне «исторического» объединения Русской православной церкви (РПЦ) и Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ) все более широкую огласку получает информация о неизбежном расколе внутри зарубежного крыла религиозной организации.
По имеющейся информации, около 20—25% клириков и мирян Русской зарубежной церкви выступают против объединения с Русской православной церковью Московского патриархата. В основном протесты связаны с участием РПЦ в межхристианских и межрелигиозных объединениях.
Об этом газете «Коммерсантъ» сообщил консультант переговорной комиссии РПЦЗ иерей Николай Савченко. По его словам, подписание акта о каноническом общении РПЦЗ и РПЦ, которое состоится сегодня через несколько часов, считают преждевременным приходы в Южной Америке, а также в США, Канаде и Европе.
Протоиерей Георгий Петренко, представляющий Южно-американскую епархию, пояснил, что РПЦ замешана в мировом экуменизме (движение за объединение всех христианских церквей), что, с точки зрения некоторых православных, является ересью.
«Примерно через год в РПЦЗ может произойти раскол, если РПЦ не откажется от экуменизма, что подразумевает выход РПЦ из Всемирного совета церквей», — отметил священнослужитель.
В Московском патриархате отказались комментировать эти претензии, но отметили, что вопрос еще не закрыт, как отмечает издание.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты