Помощники Антона Бакова участвовали в переделе подмосковной земли на стороне ОПС «Уралмаш»

В Москве прошли обыски в центральном офисе группы «Гута». Компанию обвиняют в мошенническом захвате земли в Одинцовском районе Московской области. Источники The New Times утверждают: это начало большого передела подмосковного земельного рынка. «Свободных земель почти не осталось, зато появилась возможность заново поделить многие наделы, уже имеющие хозяев», — объяснили The New Times эксперты и игроки земельного рынка Подмосковья. Судя по истории с «Гутой» и недавнему аресту одного из крупнейших землевладельцев Василия Бойко, дележ сверхприбыльного рынка будет проходить при непосредственном участии силовиков.
В дележе подмосковной земли поучаствовали и криминальные структуры
Действовали они по заказу не желавших светиться политиков, а также различных бизнес-структур. Одним из таких «посредников» стал небезызвестный екатеринбургский общественно-политический союз (ОПС) «Уралмаш» (в оперативных сводках эта аббревиатура расшифровывается по-другому — организованное преступное сообщество), интересы которого в Московской области, по данным издания, представляли помощник депутата Госдумы Антона Бакова Константин Комиссовский и некий Дмитрий Бармин (в настоящий момент оба находятся под арестом по обвинению в подделке документов на право пользования землей и мошеннических операциях с ними). В ходе оперативной разработки «уралмашевцев» были перехвачены телефонные разговоры Комиссовского, в которых он отчитывается о ходе скупки земли сначала перед одним из депутатов Госдумы России, а затем — перед членом Законодательного собрания Свердловской области. «А что это мне за повестку прислали, свидетелем куда-то вызывают?» — поинтересовался депутат. «По нашим делам все нормально, у них ничего быть не может», — успокоил его представитель ОПС. «Ах так, ну я сейчас следователя депутатскими запросами забросаю, замучаются отписываться», — резюмировал законодатель. Любопытно, что после ареста Комиссовского сотрудниками следственной части при Главном управлении МВД РФ по Центральному федеральному округу покровитель немедленно отказался от него.
Раньше все торопились, поэтому использовали доверенности
Современный земельный рынок начал бурно развиваться в начале 2000-х годов, когда был принят Земельный кодекс, а затем и закон «Об обороте земель сельхозназначения», разрешивший всем гражданам покупать и продавать землю. Угодья скупали оптом. В колхозы приезжали бригады перекупщиков, которые привозили с собой целые мешки с наличностью и за крестьянские паи расплачивались на месте. За один пай (в среднем 30—40 соток) платили сущие гроши — до 30 тысяч рублей.
Участники тогдашних сделок, с которыми удалось побеседовать корреспонденту The New Times, утверждают, что в подавляющем большинстве случаев покупки оформлялись через так называемые доверенности на паи, выписанные крестьянами. «По моим данным, по доверенностям было скуплено около 80% всех земель», — рассказал The New Times владелец пяти подмосковных животноводческих совхозов.
В 2007 году на земельном рынке может произойти настоящий взрыв, причем в самое ближайшее время. Интересно, что первыми опасность почувствовали вовсе не землевладельцы, а риелторы, которые участвовали в массовых скупках земли 2003—2004 годов. Они сообразили, что сроки доверенностей на крестьянские паи — три года — у многих нынешних владельцев либо вот-вот истекут, либо уже истекли. «По сути, каждый крестьянин теперь вправе продать свой пай по второму разу. Может завариться такая каша...» — пояснила риелтор Наталья. Кстати, прецедент уже есть. В Сергиево-Посадском районе, где Промсвязьбанк скупил в начале 2000-х годов несколько колхозов, недавно появилась некая «инициативная группа». Ее члены действуют по опробованным схемам. В частности, они распространяют листовки с предложениями о продаже паев за «хорошую цену», напирая на то, что срок доверенностей, выданных Промсвязьбанку, уже истек.
Для многих участников рынка, к которым обратился за к

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Контакты