Увлекшись борьбой с Эстонией, власти закрывают глаза на разрушения воинских мемориалов на территории России

В Ленинградской области разрушается уникальный воинский мемориал «Красная Горка», однако на фоне событий вокруг таллинского Бронзового солдата этот случай остался незамеченным. Об этом пишет «Полит.Ру».
Форт «Красная Горка» в Ораниенбауме защищал северную столицу в Первую мировую войну, а затем в Гражданскую и Великую Отечественную войны. Форт, включающий захоронения воинов, пять орудий и два бетонных блиндажа, был объявлен памятником регионального значения решением исполкома Ленинградской области от 16 мая 1988 года. Мемориал находится под охраной ЮНЕСКО.
25 января 2007 года на «Красную Горку» прибыла частная компания. С тех пор на месте мемориала работает тяжелая техника, которая занимается демонтажом и вывозом орудий неизвестно куда. Уже сняты платформы и рельсы, на которых были установлены орудия.
Историки и местные депутаты попытались воспротивиться разорению уникального памятника. По данным агентства «Росбалт-Петербург», в феврале было отправлено письмо министру обороны России и Главнокомандующему ВМФ РФ «О судьбе артиллерийских транспортеров на форту «Красная Горка». Кроме того, местные депутаты одновременно обратились и к военному прокурору Ленинградского военного округа. Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков предлагал министерству обороны и руководству ВМФ взять уникальный объект на свой баланс. Однако ответа не последовало. Местные депутаты обращались за помощью и к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, но тоже безрезультатно.
Наблюдатели утверждают, что территорию форта, расположенного на самом берегу Финского залива, в сосновом бору над песчаными пляжами, просто хотят приспособить под элитный коттеджный поселок.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты