Из-за конфликта вокруг Бронзового солдата саммит Россия — ЕС находится под угрозой срыва

События вокруг эстонского посольства в Москве, которое забросали камнями неизвестные, вынудили Европейский Союз вмешаться — представители ЕС призвали обеспечить безопасность дипломатов и их неприкосновенность. Об этом сообщает DW-World.
«Мы разделяем озабоченность правительства Эстонии в связи с эскалацией насилия вокруг посольства этой страны в Москве», — заявила пресс-секретарь комиссара ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер. По ее словам, Евросоюз направит в российский МИД соответствующую дипломатическую ноту.
А депутаты Европарламента Александр Граф Ламбасдорф («либералы») и Чем Эцдемир («зеленые») выступили с заявлением, в котором призвали Москву как можно скорее урегулировать ситуацию. Иначе, как считают европарламентарии, под угрозой срыва может оказаться саммит Россия — ЕС, который через две недели должен состояться в российской столице.
Правительство Германии, которое в настоящее время председательствует в Евросоюзе, выразило «глубокую обеспокоенность» напряженностью в отношениях России и Эстонии. Берлин призывает Москву выполнять ее международные обязательства относительно защиты иностранных посольств.
В то же время Министерство иностранных дел России отбрасывает упреки и вину за сложившуюся ситуацию возлагает на эстонское правительство, которое «своим решением перенести памятник советским воинам спровоцировало недовольство россиян».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты