«Несогласных» били дубинками и ломали ноги

В субботу в Москве прошел запланированный «Другой Россией», но запрещенный властями столицы «Марш несогласных». Акция ознаменовалась крупными столкновениями с милицией и побоями демонстрантов.
Как отмечает «Коммерсантъ», силовые меры по отношению к «несогласным», акции которых уже успели пройти в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, в этот раз применялись с особой жестокостью — били всех, включая журналистов.
Пушкинская площадь еще с ночи было оцеплена милицией, а организаторов «Марша» начали задерживать еще на подходах к ней: схвачены милицией оказались лидер «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров, лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин, лидер молодежного движения «ДА!» Мария Гайдар, глава ликвидированных нацболов Эдуард Лимонов.
Сумевшие не попасть в милицию «несогласные» попытались пробраться от Пушкинской площади до Тургеневской, где столичные власти санкционировали митинг «Другой России». Митинг, на котором собралось около 2,5 тысяч человек, возглавил Михаил Касьянов. «Власть не боится рабов! Она боится вас, свободных людей!» — начал свою речь Михаил Касьянов. «Почему свободные граждане не могут двигаться по улице? Почему их избивают дубинками? — спрашивал он. — Мы не делаем ничего незаконного, а власть нарушает закон каждый день!»
После завершения митинга часть митингующих направилась в Пресненское ОВД, где в этот момент находился Гарри Каспаров. У стен отделения почти 200 человек скандировали фамилии тех, кто находился в отделении милиции. «Кас-па-ров! У-даль-цов [лидер АКМ]!» — кричала в мегафон помощник Гарри Каспарова Марина Литвинович, а толпа подхватывала за ней. Так продолжалось до тех пор, пока из дверей отделения не вышла задержанная на Пушкинской площади Мария Гайдар.
«Ваш пикет незаконен, расходитесь!» — приказал командир ОМОНа. Но шанса разойтись у «несогласных» не было: бойцы взяли их в кольцо. Без видимых причин ОМОН принялся без разбора бить людей резиновыми дубинками. «Несогласных» прижимали лицом к забору и припаркованным автомобилям и снова били, выхватывая из толпы поодиночке. На глазах корреспондента «Коммерсанта» трое бойцов сначала швырнули об забор молодого человека, а потом повалили его на газон и начали избивать. Он закричал, схватился за ногу и подняться самостоятельно уже не смог. «Звери! Фашисты! Позор!» — кричали «несогласные».
Жители соседнего дома высыпали на балконы. «Вы не люди, вы звери!» — отчаянно кричала с балкона второго этажа женщина средних лет в переднике.
Гарри Каспарова вывели из ОВД через черный вход и доставили в мировой суд на Новой площади. Оштрафованный на 1 тыс. рублей господин Каспаров подтвердил, что уличные акции оппозиции будут продолжены: «Уличные протесты являются единственным конституционным способом нашего давления на власть. Другое дело, что надо продумывать наиболее эффективную форму подобных протестов и постараться вовлечь в этот процесс как можно больше людей».
Столичные власти заверили, что никакого «Марша несогласных» не было. Начальник управления по работе с органами по обеспечению безопасности правительства Москвы Николай Куликов объяснил, что «это была настроенная на провокации группа граждан, но, несмотря на противодействие и оскорбления, милиции удалось сохранить порядок на улицах Москвы».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты