МАГАТЭ: У Ирана ядерной бомбы не будет еще лет шесть

Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) усомнилось в правдивости заявления иранского президента Махмуда Ахмадинежада о том, что его страна вышла на промышленный уровень производства ядерного топлива из обогащенного урана.
Представитель МАГАТЭ Мелисса Флеминг, выступив по берлинскому радио, сказала, что исламская республика не имеет ни атомной бомбы, ни возможностей создать ее в ближайшие годы. А заместитель генерального директора агентства Бруно Пеллау назвал Ахмадинежада «большим лжецом». Как сказал второй человек в МАГАТЭ, при современном уровне развития иранской атомной энергетики «слова президента Ирана звучат так же, как если бы Швейцария объявила о выпуске новой марки автомобилей, сконструировав единственный велосипед».
Агентство призывает мировое сообщество повременить с силовыми методами решения «иранского вопроса» и приложить максимум усилий к урегулированию проблемы дипломатическими средствами. На мирный диалог с Тегераном у Запада есть еще 4—6 лет, в течение которых Иран будет ядерной державой исключительно в фантазиях своего президента.
Иранцы на разоблачительные выпады МАГАТЭ реагируют в своей обычной манере. «Если их сомнения верны, то почему они так обеспокоены?» — спрашивает секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани и утверждает, что «некоторые суждения, появившиеся в СМИ, являются неверными». Лариджани также заявил, что Иран имеет общие интересы с Россией и готов начать переговоры с Евросоюзом.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты