Чаще всего журналисты гибнут в Ираке и России

Россия заняла второе место по числу журналистов, погибших за последние 10 лет во время исполнения своих обязанностей. Такие данные содержатся в опубликованном вчера исследовании Международного института безопасности новостей (INSI). Россия уступила верхнюю строчку Ираку, где еще совсем недавно велись боевые действия. Основная причина гибели сотрудников СМИ в России — заказные убийства.
Международный институт безопасности новостей обнародовал исследование «Гибель журналистов», где сказано, что с января 1996 года по июнь 2006 года в мире погибло около 1 000 журналистов. Только четверть из них были убиты во время войн и боевых действий. Самой опасной страной для работы журналистов стал Ирак, где погибло 138 журналистов. Россия в списке INSI идет на втором месте — в стране было убито 88 журналистов. Замыкает тройку Колумбия. Еще в перечень опасных для работы прессы стран входят Иран, Пакистан, Украина, Нигерия, Афганистан, Индонезия и Гватемала.
INSI — авторитетная международная неправительственная организация со штаб-квартирой в Брюсселе. Она занимается подготовкой исследований, докладов, рекомендаций, а также проводит тренинги и семинары, направленные на повышение безопасности работников СМИ в мире.
По данным INSI, большинство журналистов в России пострадали за свои материалы о коррупции, нарушении прав человека и «других противоправных действиях». Самая частая причина смерти журналистов в России — заказные убийства. «Предпосылки к убийствам создаются коррупцией, беззаконием и безнаказанностью преступников, а также нарушениями свободы СМИ», — сказано в исследовании. Как сообщили в октябре 2006 года «Репортеры без границ», по данным другой международной правозащитной организации, Россия в рейтинге свободы СМИ занимает 147-е место из 168 стран.
«Убийство стало самым простым, дешевым и эффективным способом заставить замолчать «проблемных» журналистов, — утверждает директор INSI Родни Пиндер. — Неугодные были устранены властями или преступным миром за попытку пролить свет на темные стороны жизни общества».
«И вот что самое страшное: в Ираке были боевые действия, в Колумбии наркомафия ведет войну с правительством, а у нас мирная страна. Журналистов в ней убивают, чтобы закрыть тему. И добиваются своего. Выходит, это рентабельный бизнес», — заявил генеральный секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты