Лукашенко публично оскорбил Путина

А белорусские опозиционеры на митинге разорвали портреты российского президента.

Вчера в Минске на встрече с председателем Госсовета Дагестана Магомедали Магомедовым, который находился там с рабочим визитом, Александр Лукашенко назвал «неприемлемыми» предложения о будущем Союза Белоруссии и России, выдвинутые на прошлой неделе Владимиром Путиным.

При этом он выступал в первую очередь против так возмутившего его предложения войти в состав России семью самостоятельными субъектами и в дальнейшем строить полноценное государство в соответствии с российской Конституцией. Явно не заботясь о корректности своих высказываний, в запале Лукашенко произнес: «Даже Ленин и Сталин не додумались до того, чтобы раздробить республику и включить в состав СССР!» Это беспрецедентное сравнение перевело дипломатический разговор в область площадной ругани. Не говоря уже о том, в какое положение Лукашенко поставил Магомедали Магомедова, в беседе с которым позволил себе скандальные высказывания о главе российского государства.

Лукашенко высказал также мнение, что идея фактической интеграции Белоруссии в состав Российской Федерации не найдет поддержки в самой России. «Никто не пойдет на то, чтобы порезать Белоруссию на части и включить ее в состав пусть даже братского государства», - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко заявил, что его не устраивает и второй вариант, предложенный Владимиром Путиным, – развитие отношений между Россией и Белоруссией по модели Европейского союза. «Я не могу разрушить федеративный договор, который стоил мне больших пота и крови и который дорог не только мне, но и бывшему руководству России», - сказал белорусский лидер.

И хотя в заключение Лукашенко декларировал, что Белоруссия будет стремиться к объединению двух государств в «равноправный дружественный союз», однако фактически он закрыл путь к любой интеграции с Россией, поскольку очевидно, что президент, публично оскорбляющий другого президента, не может рассчитывать не только на объединение, но и на добрососедские отношения.

Такая позиция президента Белоруссии развязала руки белорусской оппозиции, которая провела вчера в центре Минска беспрецедентную антироссийскую акцию. 15 представителей оппозиции вышли на площадь под лозунгом «Против превращения Белоруссии в безмолвный придаток агрессивной империи». Выстроившись перед памятником пионеру-герою Марату Казею, с криками «Жыве Беларусь» они разорвали портреты с изображением российского президента. «Сквер» у памятника пионеру-герою выбран в качестве места проведения акции не случайно, – сказали они корреспонденту Интерфакса. – Марат Казей погиб в боях с оккупантами Белоруссии».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты