Зять Нурсултана Назарбаева обвинен в похищении банкира

Политсовет, 07.02.2007. Жена первого зампредседателя правления АО «Нурбанк» Жолдаса Тимралиева обратилась за помощью к президенту Назарбаеву и средствам массовой информации.
В редакцию казахстанской газеты «Свобода слова» попал оригинал обращения А. Капашевой. Жена банкира пишет, что Жолдас Тимралиев пропал после встречи с руководством банка и одним из его акционеров — Рахатом Алиевым.
Армангуль Капашева проинформировала президента и прессу о том, что еще 18 января в АО «Нурбанк» проходило расширенное заседание правления банка с участием акционера Р. Алиева, после завершения которого председатель правления банка А. Гилимов, со ссылкой на Р. Алиева, дал указание Ж. Тимралиеву вылететь в командировку в Киев.
Однако увезли банкира не в аэропорт, а в банный комплекс, где на бизнесмена сразу надели наручники. После этого, как следует из письма, Р. Алиев избивал Тимралиева и стрелял из пистолета по мишеням, периодически наводя пистолет на банкира и требуя информацию по зданию бизнес-центра «Кен Дала». Под угрозой смерти Алиев требовал позвонить владельцам бизнес-центра для передачи его в собственность Алиеву. Тимралиев, как сообщила его жена, был вынужден выполнить это требование и позвонил коммерсантам с мольбой о передаче здания в собственность Р. Алиева. На следующий день банкира вернули домой.
Однако уже 31 января с очередной встречи с Рахатом Алиевым Жолдас Тимралиев не вернулся, и его супруга обратилась за помощью в милицию. Однако вместо активных поисков известного в республике коммерсанта казахстанские правоохранители устроили обыск в его квартире, после чего перестали выходить на контакт с А. Капашевой.
Супруга пропавшего банкира заявила о том, что никаких усилий по его розыску правоохранительные органы не предпринимают и попросила Н. Назарбаева дать правовую оценку случившемуся.
Опасаясь за жизнь своего супруга, А. Капашева встретилась с журналистами на экстренном брифинге и отправила письмо президенту республики. На данный момент никакой официальной информации из администрации Н. Назарбаева не поступало.
В Казахстане внимательно следят за развитием скандала. Дело в том, что Рахат Алиев женат на дочери президента Назарбаева и одно время его даже называли преемником казахстанского лидера. Поэтому наблюдатели не исключают того, что конфликт вокруг АО «Нурбанк» и бизнес-центра «Кен Дала» — очередной виток борьбы за «наследство Назарбаева».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты