Репутацию банкиров проверят на чистоту

Политсовет, 06.02.2007. Как стало известно ИА «Политсовет» из открытых источников, Банк России совместно с министерством финансов готовится ужесточить требования к топ-менеджерам и акционерам российских банков. Эксперты уже отмечают, что критерии чистой репутации настолько жесткие, что недостижимы на практике.
Поводом для недовольства ЦБ могут стать любые факты биографии банкиров, вплоть до неуплаты налога на имущество (преступление в финансовой сфере).
В частности, под несоответствием требованиям деловой репутации будут пониматься: признание должностных лиц банков виновными в их банкротстве, совершение административных правонарушений в области финансов, предпринимательской деятельности, налогов и сборов, рынка ценных бумаг, а также факт расторжения трудового договора по инициативе работодателя.
Кроме того, если раньше при согласовании кандидатур топ-менеджеров банков ЦБ утверждал лишь кандидатуры председателей правления банков, их заместителей и главных бухгалтеров, то сейчас Банк России может получить право влиять еще и на назначение президента, членов правления, заместителей главных бухгалтеров, руководителей и главбухов филиалов. Аналогичные требования будут предъявляться также к учредителям банков и владельцам значительных пакетов акций кредитных организаций.
Участники рынка шокированы столь жесткими предложениями. По их мнению, критерии оценки деловой репутации дают ЦБ возможность неограниченного воздействия на любой банк. А принятие законопроекта, по словам экспертов, чревато массовой чисткой рынка банковских менеджеров и новыми отзывами лицензий.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты