СПС в очередной раз не допустили к выборам

Политсовет, 02.02.2007. Как стало известно ИА «Политсовет» из открытых источников, накануне самарская областная избирательная комиссия не допустила «Союз Правых Сил» до региональных выборов, отказав в регистрации. Официальная причина отказа — нарушения Федерального закона «О политических партиях» при подаче документов.
В частности, в избирком был представлен список, в котором оказалось на пять фамилий меньше, чем в списке, утвержденном декабрьской партконференцией самарских «правых».
По мнению комиссии, «правые» с самого начала недостаточно добросовестно подошли к подготовке своего участия в кампании. В частности, в середине января избирком отказался заверить их список из-за того, что не все документы были лично заверены главой отделения, как положено по закону.
Впрочем, по оценкам экспертов, «правые» изначально не имели шансов на прохождение в самарский парламент. Так, президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский считает, что СПС не смог бы получить больше 2—3%. А по мнению главы самарского отделения Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Людмилы Кузьминой, необходимые для прохождения в думу 7% голосов могут набрать лишь «Справедливая Россия», «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ.
Самарская область стала уже вторым регионом, где «правым» отказали в праве на участие в избирательной кампании. Ранее СПС было отказано в регистрации избиркомом Дагестана, а 27 января Верховный суд республики отказался удовлетворить жалобу «правых» на решение комиссии. «Со скрипом» прошел список СПС и на выборы в Московскую облдуму, где первоначально «правым» отказали в регистрации, но затем вопрос все же был решен позитивно для СПС.
Наблюдатели отмечают, что «проблемы» СПС могут оказаться хорошо спланированной PR-кампанией «правых». Сценарий, высказываемый экспертами, прост: в избирком сознательно подаются неверно оформленные документы, а затем, когда отказ в регистрации выносится на абсолютно законном основании, искусственно создается ажиотаж вокруг якобы политического решения властей региона не пускать «правых» на выборы. Таким образом, по мнению экспертов, СПС хоть как-то старается привлечь к себе внимание общественности. С реальной поддержкой со стороны населения у партии серьезные проблемы.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты