ЕГЭ уничтожит тягу к поголовному высшему образованию в России

Политсовет, 29.01.2007. По сообщениям открытых источников, Государственной Думой РФ в третьем чтении принят закон о введении единого государственного экзамена в школах. Этот закон отменяет вступительные испытания в вузы.
Согласно принятому документу, с 2009 года результаты ЕГЭ обязаны будут засчитывать все вузы страны. Но абитуриентам так называемых «ведущих вузов» — их перечень будет утверждаться правительством — придется сдавать и традиционные экзамены.
Примечательно, что школьники, сдавшие ЕГЭ удовлетворительно, смогут воспользоваться его результатами в течение полутора лет, то есть предъявить сертификат ЕГЭ можно будет и через год после экзамена. Однако закон о ЕГЭ делает первый шаг к уничтожению тяги к поголовному высшему образованию в стране. У ЕГЭ будет «нижняя граница отсечения» результатов, то есть школьники, получившие «двойки», стать студентами не смогут.
Первой реакцией на принятие закона стало обращение в Минобрнауки российских писателей Василия Аксенова, Владимира Маканина, Риммы Казаковой, Евгения Бунимовича. Они попросили министра сохранить одну из традиций российской школы — сочинение по литературе.
Впрочем, битва за ЕГЭ еще не закончена. Вчера спикер Совета Федерации Сергей Миронов объявил себя «идеологическим противником госэкзамена»: «Школьников нужно учить думать и размышлять, а не учить заучиванию суммы знаний или каких-то фактов, которые угадываются во время тестов».
Напомним, что единый госэкзамен начал внедрять пять лет назад тогдашний министр образования Владимир Филиппов. Противники ЕГЭ выдвигали следующие аргументы: формализм тестов, не позволяющий выявлять одаренных детей, их плохое качество, недостаточная охраняемость работ.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты