Казахстан остался без правительства

Политсовет, 09.01.2007. Как сообщили официальные источники, правительство Казахстана во главе с Даниалом Ахметовым в полном составе ушло в отставку. Президент Нурсултан Назарбаев прошение об уходе подписал сразу.
О причинах своего ухода экс-премьер пока не сообщил. Возможно, это станет известно после проведения специальной пресс-конференции. Как сообщают СМИ Астаны, о том, что правительство уйдет в отставку, говорили давно. Слухи об этом усилились накануне Нового года. И вот свершилось — президент принял отставку премьер-министра. Согласно Конституции, премьер-министр страны утверждается парламентом. Но кандидатуру предлагает президент.
За годы независимости в Казахстане сменилось несколько премьеров и правительств. Самым скандальным был уход премьера-реформатора Акежана Кажегельдина, против которого впоследствии было заведено уголовное дело. Споры между парламентом и другим премьером — Имангали Тасмагамбетовым, главой самого крупного мегаполиса страны Алма-Аты, тоже закончились громкой отставкой правительства.
Действовавшего до сегодняшнего дня премьера Даниала Ахметова можно считать долгожителем. Он пробыл на посту более трех с половиной лет. В стране он считается опытным хозяйственником, и после отставки для него наверняка найдется должность как минимум главы области. Эксперты уже обсуждают кандидатов на пост главы правительства. При этом называют фамилии бывшего премьера, ныне министра иностранных дел Касымжомарта Токаева, вице-премьера Карима Масимова, а также тех, кто долгое время находился в тени. Между тем сам костяк правительства мало меняется.
Прогнозы в Казахстане может строить каждый, но решение принимает один человек — президент Нурсултан Назарбаев. Именно он назначит в ближайшие дни нового руководителя правительства. На 10 января назначено совместное заседание палат парламента, на котором глава государства должен представить кандидатуру нового премьер-министра. Если обе палаты парламента на совместном заседании дважды отклонят внесенную президентом кандидатуру, чего никогда еще не было, то Назарбаев получит право распустить законодательный орган и назначить досрочные выборы.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты