Как бороться с недобросовестным застройщиком

Политсовет, 09.10.2006. «Если застройщик с задержками сдает жилой объект в эксплуатацию, то могу дать несколько советов по борьбе дольщиков с застройщиками», — заявил ИА «Политсовет» заместитель генерального директора по экономике юридической фирмы «Правовая защита» Денис Саенко.
«Во-первых, не начинайте с конфликта с застройщиком, а лучше вышлите претензию заказным письмом с уведомлением, сохранив это самое уведомление как доказательство отправки. Такая формальность будет впоследствии являться основанием для обращения в суд», — отметил Денис Саенко.
«Во-вторых, не спешите подавать исковое заявление. Дольщики изначально подписали навязанные формы договоров. Надо попробовать договориться с застройщиком, например, о выполнении им дополнительных работ в квартире дольщика в счет неустойки за нарушение сроков передачи объекта или искать любой другой компромисс», — отметил Д. Саенко.
«В-третьих, собирайте необходимую информацию для возможного обращения с иском в суд: основной договор, все соглашения, все документы, подтверждающие оплату, график платежей и так далее. Отмечу, что обращаться в суд стоит только после регистрации права собственности на квартиру, тем самым ограждая себя от искусственно созданных застройщиком проблем, таких как умышленное ненадлежащее оформление документов, их утрата, расторжение договора с застройщиком на основании отсутствия у него разрешения на строительство», — сказал Денис Саенко.
«В заключение отмечу, что никогда ничего нельзя оплачивать, когда застройщик оправдывается за нарушение сроков сдачи в эксплуатацию объекта отсутствием денег. Он начинает требовать дополнительные выплаты то за установку дверей, то за остекление, то за уплату неустойки за нарушение сроков платежа. Проанализируйте договор и не поддавайтесь на денежные претензии», — порекомендовал заместитель генерального директора по экономике юридической фирмы «Правовая защита» Денис Саенко.
Напомним, общественные организации «Право на жилище» и «Доступное жилье» неоднократно сообщали о фактах просрочек, допущенных холдингом «Новый град» при сдаче жилой недвижимости.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты