«Единая Россия» провалила выборы в Свердловскую Областную Думу

Результаты состоявшихся вчера выборов депутатов Свердловской Областной Думы нельзя расценить иначе как серьезное поражение местной организации «партии власти» — «Единой России». По их итогам, ЕР набрала всего 40 процентов голосов избирателей и получила лишь семь мест в нижней палате областного законодательного собрания из четырнадцати, за которые шла борьба.
Этот результат ниже, чем тот, что показала «партия власти» в среднем по России, — 45 процентов. Особенно непрезентабельно низкие показатели свердловских «единороссов» смотрятся в сравнении с теми, которых добились их челябинские товарищи по партии. В этот же день в соседнем регионе проходили довыборы в законодательное собрание, на которых кандидаты от «Единой России» взяли все пять мест из пяти возможных. При этом и сама Челябинская область во многом сходна со Свердловской, и условия работы на выборах у челябинских партийцев были не легче.
Напомним, первоначальные задачи свердловской организации ЕР были значительно более амбициозными. Перед началом кампании руководство свердловских «единороссов» в лице областного премьера и по совместительству секретаря парторганизации Алексея Воробьева громогласно заявляло о том, что взять 65 процентов избирателей — практически две трети — по плечу «партии власти». Свердловские «единороссы» также совершенно серьезно рассчитывали взять до 10 мест в Областной Думе по результатам этих выборов. Подобные «повышенные обязательства» объяснялись тем, что в декабре в Нижнем Тагиле должен пройти общероссийский съезд «Единой России». В преддверии такого масштабного мероприятия обещали, что активность избирателей будет небывало высокой. На деле — едва-едва удалось дотянуть явку до заветных 25 процентов, до того барьера, чтобы выборы были признаны состоявшимися. Напомним — на прошлые выборы пришло в два раза больше избирателей.
На деле же основной причиной провала «Единой России» стало, прежде всего, то, что местной «партии власти» не удалось добиться реальной консолидации региональных элит под флагом «Единой России», в отличие от той же Челябинской области. Произошло это, прежде всего, из-за того, что областные власти вели двойную игру: с одной стороны, призывали поддержать «Единую Россию», а с другой стороны — подыгрывали Российской партии пенсионеров, местный избирательный список которой наполнен прогубернаторскими и проправительственными креатурами. СМИ уже отметили, что фракция РПП в будущей Областной Думе станет фактическим дублером «Единой России». В условиях предстоящего объединения трех партий: РПЖ, РПП и «Родины» — местные пресловутые «пенсионеры» вполне могут стать «пятой колонной» в рядах новой партиии.
Прошедшие выборы показали также и то, что областная «партия власти» неумолимо сдает свои позиции: это был самый низкий ее результат на свердловских выборах. Даже избирательный блок «За родной Урал» набирал 45 процентов голосов. А у ЗРУ не было такой мощной поддержки, в него не вкачивались федеральные ресурсы, не было таких «массовых десантов» федеральных чиновников и депутатов, какие на этих выборах поддерживали ЕР.
Оппозиция же, наоборот, набирает баллы. В сумме противостоявшие ЕР партии набрали порядка 30 процентов голосов. При этом основная оппозиционная сила — Российская партия ЖИЗНИ — была в значительно степени лишена возможности вести полноценную избирательную кампанию, против нее был использован весь имеющийся административный ресурс.
Таким образом, свердловская организация «Единой России» предстанет перед приближающимся съездом в весьма невыгодном свете. Прошедшие выборы показали, что «единороссы» не смогли реально мобилизовать элиты, неспособны обеспечить достаточную явку избирателей и неуклонно теряют очки в борьбе с оппозицией. Бодрых победных рапортов не предвидится. В такой ситуации неизбежно будет назначен виновный из числа политического руководства местных «единороссов», которым, скорее всего, станет первое лицо — Алексей Воробьев. При той неэффективности работы, которую продемонстрировала местная организация, неизбежно,

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты