Куковякина в очередной раз «экстрадируют»

Политсовет, 05.10.2006. Сегодня, в 88-ю годовщину основания уголовного розыска, ГУВД Свердловской области громогласно объявило, что направило через Генпрокуратуру РФ материалы о выдаче скандально известного бывшего депутата городской думы Екатеринбурга, одного из лидеров ОПС «Уралмаш» Александра Куковякина на территорию РФ для привлечения к уголовной ответственности. «Местонахождение Александра Куковякина установлено — он находится в Объединённых Арабских Эмиратах, живет в отеле. Название гостиницы нам известно», — отметил начальник управления уголовного розыска областного главка Игорь Шутов в ходе прошедшей сегодня пресс-конференции.
Напомним, что на протяжении уже восьми месяцев органы правопорядка добиваются экстрадиции Куковякина.
Как уже сообщало ИА «Политсовет», в феврале 2006 года прокуратура Свердловской области официально обнародовала информацию о возобновлении уголовного дела в отношении Александра Куковякина. Было также объявлено, что сейчас якобы готовятся необходимые документы для экстрадиции Куковякина. Кроме того, 1 февраля 2006 г. из Национального Центрального Бюро ИНТЕРПОЛА прокуратурой области получено официальное сообщение о задержании А. Куковякина сотрудниками правоохранительных органов Объединенных Арабских Эмиратов. Однако позже эта информация была опровергнута.
Наблюдатели не исключают, что в день празднования дня основания уголовного розыска милиция должна была сделать какое-нибудь громкое заявление, поэтому сколько-нибудь реального продолжения эта история в ближайшее время, скорее всего, иметь не будет.
Стоит отметить, что у РФ нет договора о правовой помощи с ОАЭ, поэтому теоретически вообще непонятно, каким образом может быть выдан Куковякин властям России, так как механизмы передачи таких преступников между нашими странами не прописаны.
Напомним, что ранее предварительное следствие по этому уголовному делу было приостановлено в связи с тем, что обвиняемый Александр Куковякин скрылся от органов следствия. Он был объявлен первоначально в федеральный розыск, а затем в международный розыск. 12 мая 2005 г. Верх-Исетским районным судом г. Екатеринбурга А. Куковякину заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты