Почему «Единая Россия» не наберет 60%: математика поражения

Политсовет, 27.07.2006. Как отмечают эксперты, руководство Свердловского отделения «Единой России» озабочено проблемой, которая встала перед партией в связи с предстоящими выборами в Свердловскую Областную Думу.


Дело в том, что, в соответствии со схемой ротации депутатского корпуса, нынешней осенью заканчивается срок работы в Областной Думе у 14 парламентариев, 10 из которых являются членами фракции «Единая Россия». Таким образом, для того чтобы сохранить численность своей фракции в Свердловской Областной Думе и поддерживать на прежнем уровне свой статус, «единороссам» необходимо провести как минимум 10 человек взамен уходящих.


Для этого «Единой России» необходимо набрать на выборах значительное количество голосов, — по оценкам экспертов, приблизительно 60%. Между тем, вызывает серьезные сомнения способность «единороссов» набрать эти 60% голосов.


На сегодняшний день в области обозначились несколько электоральных ниш помимо той, которую традиционно занимает «партия власти». Как показывают результаты последних выборов, электоральная ниша «партии власти» составляет максимум порядка 40—45%, причем при высокой степени мобилизации избирателей. Так, на выборах в Государственную Думу в 2003 г. «единороссы» набрали лишь 34,4%, а выборы в Областную Думу в 2004 г. принесли «Единой России» около 40% голосов.


Однако другие партии также занимают (или потенциально способны занять на выборах в Областную Думу) свои электоральные ниши. Таковых в настоящий момент можно выделить семь.


Во-первых, это электоральная ниша Компартии, которая в Областной Думе традиционно присутствует. Да, сейчас КПРФ переживает не лучшие времена, но электорат ее, как и прежде, активен и дисциплинирован. Кроме того, с уверенностью можно утверждать, что попытки Кремля расколоть коммунистов завершились неудачей — их электорат по-прежнему консолидируется вокруг КПРФ. Отметим, избиратели коммунистов — это люди, полностью разочаровавшиеся в политике государства. Для «Единой России» они, по сути дела, «потеряны». А между тем КПРФ претендует как минимум на одно, а возможно, что и на два места в областном парламенте.


Вторая политическая сила, которую не стоит недооценивать, — ЛДПР. От выборов к выборам этой партии прогнозируют провал, и тем не менее она по-прежнему не только удерживается на плаву, но в последние годы ей даже удалось создать фракцию в Свердловской Областной Думе. При этом ЛДПР достаточно хорошо контролирует свой электорат, и рассчитывать, что он перейдет к другим партиям, а тем более — к «Единой России», не приходится. Эксперты полагают, что «либерал-демократы» потенциально способны получить один, а с некоторой вероятностью — даже два мандата в региональном парламенте.


Обладает в Свердловской области определенной популярностью и ещё одна политическая сила — ее электорат можно условно назвать «майским». Можно как угодно относиться к лидерам бывшего «Мая», однако приходится признать, что часть избирателей, сориентированная на поддержку социальных проектов популистского характера, по-прежнему готова за них проголосовать. Учитывая, что, по слухам, бывшие лидеры «Мая» могут возглавить избирательный список одной из партий, у этой партии появляется определенный шанс получить один депутатский мандат в Свердловской Областной Думе.


Не стоит сбрасывать со счетов партию «Свободная Россия». Напомним, что ее лидер — бизнесмен Александр Рявкин — в декабре 2003 г. был очень близок к тому, чтобы пройти в Государственную Думу. Отметим, что бизнес Рявкина построен на принципе сетевого маркетинга, а сам предприниматель известен как основатель Российской сетевой партии поддержки малого и среднего бизнеса, ныне преобразованной в «Свободную Россию», которую Александр Рявкин создал фактически на базе своей компании.


Компания Александра Рявкина находится в Каменск-Уральском, и если ранее он помогал «Единой России» улучшить ее результаты в Каменск-Уральском округе, то сейчас делать этого Александр Рявкин не будет, и сможет мобилизовать местный электора

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты