Солдат-срочник покончил жизнь самоубийством. В предсмертной записке — о дедовщине в армии

Политсовет, 27.07.2006. 9 июня 2006 года, в семь утра, москвичке Алле Григорьевой позвонили из морга и сообщили, что её сын умер. По приезде в морг мать опознала своего сына. Выяснилось, что военнослужащий срочной службы Кирилл Григорьев выбросился с балкона девятиэтажного дома, оставив предсмертную записку. В ней солдат срочной службы Кирилл Григорьев, призванный в армию из Москвы и служивший в Управлении информации Минобороны указал, что причиной самоубийства стали неуставные отношения: в казарме сослуживцы избивали солдата, вымогали у него деньги и еду.

Кирилл Григорьев прошел курс молодого бойца в части в Баковке, в августе был прикомандирован к Управлению информации и связей с общественностью Минобороны — для выполнения подсобных работ на компьютере, пишет «МК».
Формально Кирилл являлся рядовым строительной части в Баковке, но, как прикомандированный к Генштабу, проживал в казарме комендатуры на Знаменке. Когда его посылали по Москве с курьерскими поручениями, он забегал к матери на работу. По её словам, она кормила Кирилла и давала ему с собой еды, денег, сигарет. Кирилл постоянно был голоден, поскольку в солдатскую столовую не ходил, чтобы лишний раз не попадаться на глаза «дедам». Но они все равно требовали мзду: еду, сигареты, карточки для мобильников и деньги. Кирилл с матерью шли на базар, накупали всего, и он возвращался в свою армию с сумками наперевес.

Также солдат часто подвергался избиениям. Как сообщила Алла Григорьева, в декабре Кирилла избили так, что он еле ходил. А в конце января вдруг страшно простудился и заболел. Оказалось, ночью его подняли «деды», велели принести пива, а так как у него не было ни копейки, они заставили его бегать во дворе Генштаба — сто кругов в одних трусах, когда мороз стоял тридцатиградусный. Девушка солдата рассказала, что, когда он был в увольнении, ему позвонили на мобильник, и он потемнел лицом. На вопрос, кто это, он ответил: «Тот, кто тушил об меня бычки».

Военная прокуратура Московского гарнизона возбудила уголовное дело по факту гибели военнослужащего. Следователь заявил, что в предсмертной записке рядовой указал фамилии «дедов», но этого недостаточно, чтобы отправить их под суд по статье «Доведение до самоубийства». Записка должна быть подтверждена показаниями свидетелей. Все свидетели — солдаты, сослуживцы Кирилла — запуганы до смерти. Их уже перевели в другую часть, но они ни за что не желают говорить.

Полковник Бердыгулов, начальник комендатуры, в которой служил Кирилл, сообщил, что все материалы, необходимые для проведения следствия, переданы в прокуратуру. На вопрос журналиста МК, знал ли он о существовании неуставных отношений в своей комендатуре, полковник ответил: «Если такие лица будут выявлены в ходе следствия, они будут наказаны».

Капитан 1-го ранга Ланцов, под руководством которого Кирилл работал в ГИС «Интернет», рассказал: «Претензий к нему не было. Добросовестно выполнял все задачи. Его знали не только в редакции, но и во всем управлении, он настраивал компьютеры, ставил антивирусные программы. Для коллектива редакции его смерть — это шок».

Бывший следователь МГВП, который недавно ушел в отставку, подтвердил бессилие военной прокуратуры, сказав, что «доведение до самоубийства» в войсках удается доказать крайне редко. Свидетели молчат, потому что смертельно боятся и «дедов», и командиров.

Предсмертная записка рядового Кирилла Григорьева:

«Приветствую вас, читатели этого письма. Я, Григорьев Кирилл Борисович 1987 г. рождения, пишу эту предсмертную записку для того, чтобы расставить все точки над и. Сейчас где-то 21.00 по московскому времени. Я прохожу службу в данный момент в в/ч 74213 с 30.06.05, а с 8.08.05 я был прикомандирован в Генштаб ВС РФ, где мое место работы было в ГИС «Интернет» под руководством капитана 1-го ранга Николаева И.Б., впоследствии Ланцова П.Н. Мы, солдаты прикомандированные, жили в комендатуре под командованием Бердыгулова С.Б. (полковник), его замом был Данилов В.Е. Командир моей роты — капитан Чеботарев А.П.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты