Глава Северной Осетии уверен: российские войска намерены вторгнуться на территорию государства

Политсовет, 24.07.2006. На официальной границе России и Грузии у северного портала Рокского тоннеля находится бронетехника российских вооруженных сил, пишет «Независимая газета».
Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров заявил, что танки стоят там «демонстративно». Они, по его словам, в случае агрессии со стороны Грузии войдут в Южную Осетию.
Сосредоточение бронетехники в этом районе связано с проведением завершающего этапа военных маневров «Кавказский рубеж», подчеркнули во временном пресс-центре учений. Там заявили, что танки находятся у Рокского тоннеля «не только для статичного стояния».
По плану в ходе учений будет отрабатываться взаимодействие сухопутных войск, военнослужащих ВДВ и погранслужбы при выполнении боевых задач в районах перевалов Мамисонский и Рокский и приграничных населенных пунктов Верхний Ларс и Нижний Зарамаг.
Войска отработают тактику блокирования и уничтожения бандгрупп, оказания помощи миротворцам и защиты мирного населения. Военные пояснили, что налаживание взаимодействия с миротворческим контингентом в Южной Осетии «пока» происходит только на картах.
В Северную Осетию переброшены полк 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцированной во Пскове, и батальонная тактическая группа 7-й гвардейской дивизии ВДВ. Они уже развернулись в приграничных районах республики.
В интервью грузинскому телеканалу президент Михаил Саакашвили заявил, что любая страна может проводить военные учения «где угодно», если это не выходит за рамки международного права. «Другое дело, когда делаются заявления, что войска приводятся в боеготовность для возможного вторжения в соседнее государство и защиты своих граждан. Таких норм международное право не знает», — подчеркнул он.
Напомним, что учения «Кавказский рубеж» начались 13 июля. Они проходят на территории Северной Осетии, Ингушетии, Дагестана и Волгоградской области. В военных маневрах задействовано около шести тысяч военнослужащих (это спецназ, подразделения 58-й армии, 4-й армии ВВС и ПВО), 30 танков, 190 бронированных машин, 30 артсистем и авиация.
Предполагается, что учения продлятся до 27 июля, однако начальник службы информации и общественных связей Северо-Кавказского военного округа майор Андрей Бобрун отметил, что маневры могут быть продолжены.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты