Назарбаев предложил план реформирования СНГ

Политсовет, 24.07.2006. В рамках неформального саммита глав стран СНГ в Москве в субботу прошла встреча президентов России, Таджикистана, Молдавии, Белоруссии, Азербайджана, Узбекистана, Киргизии и Казахстана.
По окончании встречи председатель СНГ и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал журналистам, о чем шла речь на этой встрече. Лидер Казахстана предложил своим коллегам план реформирования Содружества, который, по его словам, был разработан на основании экспертного анализа 15-летней деятельности СНГ.
Он раскрыл некоторые детали этого плана. «Нужно принимать такие решения, которые удовлетворяют всех. Не должно быть государств, которые не согласны и не подписывают и, естественно, не выполняют», — пояснил Назарбаев. «Решения должны приниматься консенсусом и должны быть обязательными для всех», — подчеркнул он.
Нурсултан Назарбаев выделил «пять схем», которые должны заинтересовать всех участников Содружества: миграционная политика, транспортная, образовательная системы, вопросы борьбы с вызовами сегодняшнего дня и гуманитарная проблема.
В ходе обсуждения предложения председателя СНГ к этой пятерке был добавлен еще вопрос о формировании единого подхода в международных вопросах и общего пространства, касающегося оборонной политики.
Нурсултан Назарбаев рассказал, что разработанный им план реформирования СНГ был разослан всем участникам саммита. Однако неизвестно, отправлены ли копии этого документа президентам Украины, Грузии, Армении и Туркменистана, которые не смогли прибыть на неформальный саммит или отказались от участия.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты