Американская армия больше не хочет воевать в Афганистане

Политсовет, 17.07.2006. Военные США в ближайшее время могут покинуть Афганистан. Солдаты военной коалиции могут отказаться от продолжения антитеррористической операции, проходившей в южных горных районах Афганистана в связи с тем, что, по американским понятиям, афганская сторона не выполняет своих коалиционных обязательств.
Как явствует из сообщения, распространенного американской стороной, афганские военные должны были установить контроль над областями, где доминируют повстанческие бандформирования, относящие себя к радикальному исламистскому движению «Талибан».
Стоит отметить, что только в последней перестрелке, завязавшейся между повстанцами и войсками коалиции 16 июля, в районе Гильменда, было уничтожено более семидесяти мятежников. Десять человек погибло в результате взрыва. А всего с начала спецоперации по борьбе с терроризмом в мае этого года было убито более восьмисот человек.
Напомним, что союзническая армия во главе с американскими войсками в данный момент проводит массовые антитеррористические рейды в южных горных районах Афганистана. Накануне силы антитеррористической коалиции и правительственные войска провели крупнейшую со времени падения режима «Талибан» операцию. В ней приняли участие около одиннадцати тысяч военнослужащих.
Американские силы, ведущие в данный момент массивное наступление в Южном Афганистане с целью остановить кровопролитие, утверждают, что за несколько последних недель ими были уничтожены сотни боевиков.
Афганистан переживает сейчас тяжелейшую вспышку насилия с 2001 г., когда режим «Талибан» был свергнут вторжением вооруженных сил под руководством США.
Афганское правительство воюет против «Талибана», «Аль Каиды» и полевых командиров. Конфликт в Афганистане идет с 1978 года. Его причины многочисленны, в основном они имеют этнический, религиозный и территориальный характер. После свержения режима «Талибан» и прихода к власти президента Хамида Карзая его главными противниками стали «Талибан» и остатки «Аль-Каиды». В конфликте принимают участие ООН, НАТО, США, Иран, Россия, Пакистан и другие соседи Афганистана.
Об этом сообщает «Независимая газета».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты