Выборы в Свердловскую Областную Думу: на политическом поле останутся два игрока

Политсовет, 14.07.2006. Начало избирательной кампании перед выборами в Свердловскую Областную Думу ознаменовалось поляризацией элит.
На сегодняшний день объективно существуют две основные политические силы, ведущие борьбу за места в региональном парламенте. Фаворитом предвыборной гонки пока ещё является «Единая Россия», но главный конкурент – «Российская партия ЖИЗНИ» – обретает всё большую популярность, что неудивительно, учитывая наличие в её списке таких фигур, как Евгений Ройзман и Александр Новиков, хорошо известных широкой публике.
Между тем, из источников, близких к руководству Свердловского регионального отделения «Единой России», ИА «Политсовет» стало известно, что в планы единороссов вовсе не входило появление столь серьёзного противника.
По мнению экспертов, лидеры свердловских единороссов ожидали увидеть несколько иную картину. Вероятно, они рассчитывали, что на политической сцене, помимо самой «Единой России», отметятся лишь нескольких мелких партий, которые поборются за два-три места в Свердловской Областной Думе.
Отметим, что, в соответствии со схемой ротации депутатского корпуса, нынешней осенью заканчивается срок работы в Облдуме у 14 парламентариев, 10 из которых являются членами фракции «Единая Россия». Таким образом, для того чтобы хотя бы не ухудшить положение в Свердловской Областной Думе и сохранить своё влияние в ней, единороссам необходимо провести как минимум 10 человек взамен уходящих. Понятно, что для этого «Единой России» необходимо набрать на выборах очень большой процент, причём с условием, что оставшиеся голоса «растащат» мелкие партии.
Однако, все карты единороссам спутал спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который предложил возглавить список «Российской партии ЖИЗНИ» на региональных выборах известному борцу с наркоторговлей, депутату Государственной Думы РФ Евгению Ройзману.
После появления столь известного политика в избирательном списке РПЖ стала главным соперником «Единой России» на предстоящих выборах. «Партия власти», почувствовав опасение за свой итоговый результат, попыталась отвлечь внимание общественности от «Российской партии ЖИЗНИ». Эксперты полагают, что именно из этих соображений был проведена PR-акция, в рамках которой избирателей пытались убедить в том, что Евгений Ройзман якобы намерен бороться за должность мэра Екатеринбурга.
Кампания, в ходе которой близкие единороссам СМИ заявляли о том, что Евгений Ройзман стремится занять место главы областного центра, имела, по всей видимости, две цели. Первая – нейтрализация Ройзмана на выборах в Обласную Думу. Вторая же цель, вероятно, связана с борьбой интересов внутри самой «Единой России»: по мнению аналитиков, одна из группировок в стане единороссов попыталась заставить Чернецкого обеспокоиться сохранением за собой поста мэра, и не дать ему продвинуть своих людей в партийный список.
Однако, кампания провалилась по той причине, что до выборов мэра ещё достаточно долго – они состоятся лишь в следующем году, а сам Евгений Ройзман ничего не говорил о своём участии в борьбе за пост главы Екатеринбурга. Более того, на данный момент Евгений Ройзман дал понять, что любые комментарии по поводу его дальнейших политических планов возможны только после выборов в Облдуму, на которых Ройзман сейчас сосредоточил своё внимание.
Таким образом, «Единая Россия» своими действиями фактически создала такую ситуацию, когда лидерам «Российскую партию ЖИЗНИ» пришлось сделать ряд резких заявлений, касающихся политики единороссов. Вероятно, лидеры Свердловского отделения «Единой России» полагали, что РПЖ не пойдёт на такой шаг и самоустранится с политической сцены. Однако этого не произошло.
По слухам, всё дело в том, что «Российская партия ЖИЗНИ» в действительности представляет собой большой федеральный проект, будто бы созданный по личному распоряжению Владимира Путина и задуманный как вторая крупная парламентская партия. Сейчас в РПЖ активно вступают лидеры общественного мнения в регионах, люди, известные своей практической деятельностью, но ранее не

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты