Скинхеды стали чаще орудовать в людных местах

Политсовет, 10.07.2006. Российские скинхеды перестали бояться наказания за содеянное. По-крайней мере такой вывод можно сделать из доклада директора Московского бюро по правам человека Александра Брода. Доклад был представлен в понедельник и посвящен проблемам ксенофобии и экстремизма в России, сообщает РИА Новости.
В докладе правозащитников обращается внимание на то, что количество преступлений на национальной почве в России растет. Нападения на иностранцев все чаще «носят агрессивно-демонстративный характер» и «совершаются при большом стечении народа». Всего, по данным правозащитников, за первую половину 2006 года в России совершено 18 убийств на национальной почве и около 160 человек были избиты.
Брод отметил на презентации доклада, что «усилилась осуждающая риторика власти» в отношении проявлений ксенофобии и возросла активность правоохранительных органов при расследовании «националистических» дел. С начала 2006 года за преступления на почве национальной вражды осуждены 35 человек, из них восемь условно.
Вместе с тем, в интервью «Новым известиям» он подчеркнул, что судят, как правило, рядовых исполнителей, тогда как идеологи ксенофобии и экстремизма избегают наказания. Кроме того, он отметил, что за осуждающими высказываниями представителей власти, носящими «мягкий и абстрактный характер», не следуют общегосударственные программы по борьбе с ксенофобией.
Брод назвал девять наиболее заметных националистических организаций, в том числе лишенную регистрации Национально-державную партию, Славянский союз, Русское национальное единство, Движение против нелегальной иммиграции, а также Национал-большевистскую партию и партию «Родина». Кроме того, Брод отметил, что в России подпольно издается не менее ста националистических газет.
Руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин заявил в интервью «Новым известиям», что в России существует тенденция к росту преступности на национальной почве, но при этом отметил, что правозащитники зачастую склонны причислять к проявлениям ксенофобии бытовые преступления, жертвами которых стали представители неславянских национальностей.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты