«Без СМИ не справиться»

Я ехала из Москвы с охапкой пакетов и коробок.
— Что у вас там, часы? Батарейку вижу, — при досмотре в аэропорту Домодедово на меня подозрительно покосилась работница службы безопасности, как только содержимое первого из пакетов высветилось на мониторе.
Осталось лишь пожать плечами — в аэропорт я приехала сразу же из Совета Федерации, и времени распаковать коробки у меня еще не было.
— Открывайте, надо посмотреть! — бдительностью сотрудницы можно было лишь восторгаться. Я послушно содрала целлофан, раскрыла коробку и извлекла на свет часы. «Комитет по борьбе с коррупцией» — гласила золотая надпись на черном циферблате.
— О, это вы боретесь с коррупцией? — служба предполетного досмотра глядела уже с уважением.
Остальную кладь у меня вскрывать не стали, несмотря на то, что рюкзак был напичкан батарейками: диктофон, фотоаппарат, запасные аккумуляторы… Мои вещи просто помазали специальной жидкостью, чтобы убедиться, что ничего опасного я не везу. Видать, борцы с коррупцией в нашем обществе, пользуются уважением…
Воздастся каждому
Лавры борца с коррупцией, честно говоря, были не совсем моими. Принадлежали они всему коллективу «Областной газеты» — наша редакция оказалась в числе победителей Всероссийского конкурса «СМИ против преступности, терроризма и коррупции». Позавчера, в честь этого знаменательного события, в Совете Федерации Федерального Собрания РФ председатель СФ Сергей Миронов вручил победителям памятные призы (те самые, что заняли аж два пакета и удивили сотрудницу аэропорта) и дипломы.
Как отметил во вступительном слове Сергей Миронов, подобный конкурс Совет Федерации проводил впервые. Вместе с верхней палатой парламента учредителями его выступили Межрегиональная общественная организация «Комитет по борьбе с коррупцией» и Союз журналистов России.
— Тема борьбы с терроризмом, коррупцией и преступностью — очень болезненная и важная для нашего общества, — заметил Сергей Миронов, объясняя, почему был проведен именно такой конкурс. По мнению председателя Совета Федерации, роль средств массовой информации в этом процессе весьма важна. Именно СМИ высвечивают те или иные недостатки, заставляют законодателей обратить внимание на определенные пробелы в законе, которые позволяют нечистым на руку избежать наказания.
— Трудно представить какую-либо сферу нашей жизни, где не присутствовали бы взятки и коррупция. В стране нет страха перед наказанием за взяточничество, — отметил Сергей Миронов.
Как профессиональный законодатель Сергей Михайлович с горечью констатировал, что в стране до сих пор множество коррупционных законов. По словам Сергея Миронова, как только в документе появляется отсылка к другой норме — «к бабушке не нужно ходить», чтобы понять, что здесь коррупция.
Как считает спикер СФ, не ужесточение наказания, а лишь его неотвратимость способны преломить ситуацию. Пока же осознания того, что расплата будет неминуемой, в обществе нет. В результате, мы наблюдаем то, что наблюдаем: начальник попадает под следствие за получение взятки, а его подчиненный продолжает брать. Руководствуясь, видимо, принципом — «два раза в одну воронку не попадает». Что касается жесткости наказания, то Сергей Миронов привел пример: в Китае за воровство отрубают руку. Во время этой «показательной процедуры», в толпе «зрителей» происходит неимоверное количество карманных краж…
Помочь убедить общество в том, что преступление неминуемо будет наказано, как отметил спикер, должны средства массовой информации. Но насколько реально это сделать?
Условное наказание — не наказание
О том, что пока, скорее, нереально, прозвучало на встрече победителей конкурса с председателем комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым. Так, отвечая на вопрос, почему за многие коррупционные деяния на практике выносятся условные приговоры, Виктор Озеров отметил, что в Совете Федерации деятельностью судов также недовольны. Сенаторы понимают, что сами суды далеко не всегда руководствуются в своей деятельности лишь букв

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты