«Свердловские партийцы начали войну соглашений. Честные выборы»

В Екатеринбурге в пятницу представители девяти партий по инициативе «Единой России» подписали соглашение «о противодействии проникновению криминала во власть», которым обязались не включать в свои списки лиц, связанных с криминалом. По мнению наблюдателей, таким образом единороссы планируют нанести удар по местному отделению Российской партии жизни (РПЖ), список которой на октябрьских выборах в облдуму должен возглавить депутат Госдумы Евгений Ройзман, обвинявшийся ранее оппонентами в связях с оргпреступностью.
Соглашение подписали представители «Единой России», ЛДПР, КПРФ, «Родины», «Яблока», Российской партии пенсионеров, Демократической партии, партии «Патриоты России» и Российской коммунистической рабочей партии. Свою акцию единороссы объяснили стремлением «поставить жесткий заслон попыткам представителей криминала проникнуть во власть». «Стороны, подписавшие соглашение, будут обязаны не включать в избирательные списки лиц, допускавших зафиксированные судом нарушения уголовного законодательства, а также лиц, связанных с криминалитетом»,– пояснила пресс-служба местной «Единой России». По словам замглавы регионального политсовета партии Сергея Дубинкина, «соглашение отражает нравственную позицию «Единой России» и тех партий, которые принимают участие в выборах» в Свердловскую облдуму, намеченных на 8 октября.
Хотя единороссы отрицают, что эта акция нацелена на какую-то конкретную партию, многие наблюдатели расценили ее как попытку дискредитировать в глазах избирателей будущий список РПЖ, который должен возглавить депутат Госдумы, экс-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. Напомним, еще в 2003 году в ходе думских выборов оппонент кандидата Ройзмана по одномандатному округу бывший начальник Свердловского УБОП Василий Руденко постоянно обвинял его в связях с организованной преступностью и напоминал о наличии погашенной судимости. Евгений Ройзман действительно в 1981 году был осужден к трем годам лишения свободы условно за кражу, мошенничество и незаконное хранение оружия, но через три года после отбытия наказания судимость была снята.
«Евгений Ройзман – опасная фигура для «Единой России», так как он благодаря своей известности будет оттягивать голоса ее избирателей,– считает глава совета Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев.– Но партия власти от этого соглашения может получить противоположный эффект, так как господин Ройзман опять станет «гонимым» и это только повысит его рейтинг и рейтинг РПЖ». Согласие других партий подписать соглашение господин Киселев объясняет тем, что они нуждаются в лояльности «Единой России», которая, используя административный ресурс, может воспрепятствовать их участию в предвыборной борьбе.
Представители РПЖ, которые, по их словам, приглашения на подписание «антикриминального» соглашения не получали, ответили на документ единороссов своим. Отделение РПЖ распространило заявление, в котором призвало партии, решившие участвовать в выборах в облдуму, подписать соглашение об отказе от использования административного ресурса. В качестве примера его использования в заявлении названа «Единая Россия». «Ко мне обратились сотрудники бюджетных организаций Свердловской области. Они говорят, что их насильно заставляют вступать в «Единую Россию» под угрозой увольнения. Множество таких случаев имеет место в Екатеринбурге, есть сообщения и из области»,– приводятся в заявлении слова Евгения Ройзмана. Правда, при этом в РПЖ отрицают, что их инициатива связана с действиями партии власти.
По материалам газеты www.kommersant.ru <iframe widt

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты