Юрий Чайка ищет механизмы экстрадиции обвиняемых

Политсовет. Москва. 05.07.06. Выступая в среду на проходящей в Москве VII конференции генпрокуроров европейских стран, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил о необходимости разработать механизм разрешения споров, связанных с экстрадицией обвиняемых. На конференции присутствовали генеральные прокуроры из 44 государств-членов Совета Европы. Председательствовал на открытии конференции генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.
«Последние изменения в документы об экстрадиции обвиняемых вносились в 1978 году. За прошедшее с тех пор время мир изменился, стал другим и характер преступности», – сказал Чайка.
По его мнению, проблема выдачи преступников может быть решена как на двусторонней, так и на многосторонней основе.
«По договоренности с коллегами из прокуратуры Великобритании планируется «совместно проанализировать все аспекты и спорные моменты при разрешении запросов о выдаче с российской стороны», – сообщил российский генпрокурор.
«С учетом международно-правовых процедур и особенностей национального законодательства необходимо восполнить недостающие звенья с тем, чтобы механизм правовой помощи эффективно служил делу борьбы с преступностью, защиты наших граждан от преступных посягательств», – подчеркнул Чайка.
При этом он выразил сожаление в связи с тем, что сотрудничество между правоохранительными органами европейских стран в вопросах выдачи преступников не всегда дает положительные результаты.
«Если необходимость международного сотрудничества в сфере борьбы с преступностью безоговорочно признается давно, то применительно к конкретным направлениям сотрудничества дело обстоит не так просто», – отметил Чайка.
По словам генпрокурора, нередко ситуация складывается против правоохранителей, поскольку они всегда зависят от территориальных, политических, правовых и иных ограничений, но преступники, наоборот, зависят только от собственной способности спрятаться за этими ограничениями, и заодно спрятать доказательства своих преступлений.
Генпрокурор напомнил, что по инициативе российской стороны комитет министров СЕ поручил Европейскому комитету по проблемам преступности рассмотреть вопрос об эффективности применения механизмов сотрудничества в конвенциях СЕ.
«Думаю, мы не должны остаться в стороне от этой проблемы», – сказал Чайка.
По его мнению, ряд международно-правовых документов необходимо доработать, поскольку европейские конвенции о выдаче и оказании правовой помощи по уголовным делам приняты почти 50 лет назад. «Последние изменения в них вносились в 1978 году – за это время мир изменился, стал другим и характер преступности», – подчеркнул генпрокурор.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты