«Единороссы» готовят почву для досрочных выборов

Политсовет, Москва, 05.07.2006. «Единая Россия» в лице членов фракции в Госдуме в очередной раз старается продемонстрировать свою безоговорочную преданность главе государства, отмечают эксперты. Порой, по мнению наблюдателей, эта преданность носит не совсем разумный характер. Причиной к такому выводу послужило последнее заявление первого вице-спикера Олега Морозова.
Он настаивает на том, что глава государства, который по Конституции определяет основные направления внутренней и внешней политики государства, должен получить возможность прямо диктовать законодателю свой курс.
«Следует принять закон о послании президента Федеральному собранию, в котором будет детально прописана процедура и регламент работы с этим документом. Президент будет обязан огласить его в срок, а парламент — принять к исполнению. В противном случае президент получит право использовать механизмы принуждения — вплоть до роспуска Думы», – заявил «единоросс» Морозов.
По мнению экспертов, эта трактовка президентских полномочий является как минимум спорной. Экс-председатель Конституционного суда Владимир Туманов не видит необходимости в таком законе и отмечает, что практика его применения может вступить в противоречие с Конституцией.
«Законодательно закрепить обязанность Думы поддерживать инициативы президента невозможно — это не согласуется с принципом разделения властей», — убежден член ЦИК Евгений Колюшин.
«Инициатива фактически расчищает место для абсолютизма в республиканской форме правления», — резюмирует Михаил Краснов из фонда «Индем».
Тем не менее, «единороссы» стоят на своем до конца. Вопреки мнениям экспертов, Олег Морозов считает, что таким законом можно будет подстраховаться на случай, если оппозиция получит большинство в нижней палате парламента следующего созыва. Инициировать процедуру роспуска нижней палаты можно будет на основании норм действующей Конституции: если Дума будет бойкотировать президентские инициативы, правительство, как институт исполнительной власти, может поставить вопрос о доверии, а Думе в течение семи дней придется его решать. Если в доверии будет отказано, то президент получит право выбирать — отправлять ему в отставку правительство или распустить Думу.
«По мнению экспертов, подобные инициативы «единороссов» просто ни к чему. У президента и сейчас нет проблем с реализацией своих пожеланий», – отмечает Николай Петров из Центра Карнеги. Инициативу Морозова он объясняет желанием ЕР повысить капитализацию партии, в очередной раз продемонстрировав единство с президентом. А по мнению Колюшина, новая норма может быть использована как повод для роспуска Думы и назначения досрочных выборов: в интересах власти увеличить промежуток между парламентскими и президентскими выборами.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты