Скандал в Мурманском отделении «Единой России»

Политсовет. Мурманск. 27.06.06. В Мурманском региональном отделении партии «Единая Россия» продолжается скандал, начавшийся после исключения из партии руководителя Мурманского местного городского отделения «Единая Россия» Андрея Вигдергауза.
Решение об его исключении было принято региональным политсоветом «Единая Россия» 17 июня. Позднее ряд членов политсовета Мурманского городского отделения и секретари большинства первичных организаций областного центра обратились с письмом к высшему руководству партии, в котором назвали причины этого решения «надуманными» и «формальными». В письме была высказана также поддержка позиции Вигдергауза, неоднократно критиковавшего региональное отделение «Единая Россия» за недостаточно активную работу, делающую, по его мнению, туманными перспективы выступления «единороссов» на местных и федеральных выборах в данном регионе.
В понедельник, 26 июня ситуацию с исключением Вигдергауза прокомментировал секретарь Мурманского регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Горин. «Вигдергауз был исключен за фальсификацию протокола о проведении политического совета Мурманского местного отделения «Единой России», за действия, направленные на дестабилизацию внутрипартийных отношений в «Единой России», наносящих ущерб и вред региональному отделению», – заявил Горин.
Дело вы том, что 6 из 13 членов политсовета, обозначенные как присутствующие, на заседании не были. «Это является основанием считать, что Вигдергауз сфальсифицировал результаты голосования отсутствовавших членов городского политсовета», – сказал Горин.
Тем временем наблюдатели считают, что развивающийся конфликт в Мурманске носит политическую подоплеку. В частности, они отмечают близость руководства региональной «Единой России» к финансово-промышленной группе «Фосагро», в состав которой входит завод «Апатит» – один из так называемых «осколков» империи ЮКОСА. В качестве свидетельства возможной политической связи между руководством области и ОАО «Апатит» приводится то обстоятельство, что членом Совета Федерации от исполнительной власти Мурманской области является бывший председатель совета директоров ОАО «Апатит» Андрей Гурьев.
Как отмечают аналитики мурманского Центра региональных политических исследований, в числе наиболее вероятных преемников нынешних глав региональной исполнительной и законодательной властей рассматриваются соответственно Алексей Григорьев – генеральный директор ОАО «Апатит», и нынешний секретарь регионального политсовета «Единой России» Валерий Горин, выдвиженец того же комбината. В данной связи, как предполагает местный политолог Петр Лановой, нынешний конфликт обусловлен, в числе прочего, стремлением части политической элиты Мурманской области укрепить свое влияние и шансы в преддверие возможных персональных изменений в руководстве Мурманской области.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты