Мать Андрея Сычева возмущена действиями чиновников и журналистов

Политсовет, 20.06.2006. Галина Сычева, мать солдата Андрея Сычева, серьезно пострадавшего от издевательств со стороны сослуживцев, высказала свое отношение к некоторым российским СМИ.
Напомним, инцидент, за развитием которого так пристально следила вся страна, произошел после новогодней ночи в учебном центре Челябинского высшего военного командного училища. По версии прокуратуры, после отбоя старослужащие несколько часов заставляли Андрея Сычева сидеть в положении полуприседа. Через несколько дней после этого у него развилась гангрена. Врачи вынуждены были ампутировать солдату ноги.
Прокуратура Приволжско-Уральского военного округа возбудила в отношении Александра Сивякова уголовное дело по статье 286, ч. 3 Уголовного кодекса РФ («Превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий)». Главный военный прокурор Александр Савенков прямо высказался, что рядовой пострадал от вопиющего случая дедовщины.
Тем не менее, вскоре, после перевода Сычева в Москву и проведения ряда исследований, в деле появился новый поворот. Военные врачи предположили, что причиной гангрены могла стать тромбофилия и повышенная свертываемость крови, которые были у Сычева и до инцидента в казарме. Версию с заболеванием семье Сычева предстоит еще оспорить в суде.
Мать пострадавшего солдата Андрея Сычева ни раз выступала в СМИ. Последнее его заявление было направлено как раз в адрес недобросовестных, по её мнению, корреспондентов. Так возмущение женщины вызвала статья в газете «Известия», которая была опубликована 5 июня 2006 года. Издание пишет буквально следующее:
«Эта ситуация уже принесла семье Сычева не только всероссийскую славу, но и бесплатное лечение, и трехкомнатную квартиру в Екатеринбурге».
По словам матери изуродованного солдата, подобное циничное заявление она не могла оставить без ответа. Галина Сычева выступила с открытым письмом, которое опубликовал Фонд «Право Матери» 19 июня:
«Хочу высказать свое возмущение в адрес чиновников, корреспондентов, которые стараются на всю страну упрекнуть нас в том, как мы «заработали» себе «славу, квартиру и бесплатное лечение». Не хотелось бы пожелать даже врагу такую «славу»! Так давайте же, дорогие, поменяемся. Вы возвращаете мне моего сына таким, каким я его отдала в армию. Целого, здорового, спокойного, уравновешенного, и – забирайте свою квартиру, славу, бесплатное лечение. Если бы в этой трагедии виновата была только его наследственная болезнь, мне не стали бы предлагать огромную сумму денег за то, чтобы сын отказался от своих ранее сделанных показаний во время следствия. А так как нам предложили сто тысяч долларов в обмен на отказ от показаний, напрашивается вывод, что никакой наследственности у сына не было... А все остальные органы, которые теперь не справляются со своими функциями, – тоже наследственность? Влить бы вам такое количество разных лекарств, чужой крови, и т. д. Посмотрела бы я, какая бы наследственность появилась у вас.
Да, мы не уверены в том, что кто-либо из офицерского состава будет наказан. Но почти весь состав заслуживает наказания, потому что они знали, что у них в части часто солдаты выпивали, но никакого контроля по этому поводу не было, так как офицеры сами ходили зачастую пьяные.
И начальник танкового училища должен быть наказан за умалчивание, так как он не соизволил даже мне сообщить, что сын находится в крайне тяжелом состоянии, зато сидел в своем кабинете на телефоне и отвечал на мои звонки: якобы, ничего ему неизвестно, позвоните то через два часа, то через час, и так три дня меня мурыжил, ожидая смертельного исхода, зная, что шансов на жизнь у сына почти не было. И только после того как я с дочерью приехала в Челябинск 8 января утром, узнав от хирурга о состоянии сына, уже после первой операции, чиновники училища решили отбить мне все-таки телеграмму, выполнить свой долг с большим опозданием, и снова продолжали ждать развития событий, не сообщая об этом высшим чинам в Москву. И при всем этом, когда все затянули до крайности, у некоторых хватает совести

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты