В Свердловской области действует депозитарий – рейдер

Политсовет, 20.06.2006. Авторитетный общественно-политический журнал «Newsweek» опубликовал аналитический материал, посвященный рейдерам – фирмам, использующим пробелы в законодательстве для установления контроля над предприятиями. Согласно данным издания, одной из компаний, осуществляющих подобные акции, может являться Центральный московский депозитарий – организация, осуществляющая захват расположенного в центре Москвы Завод счетно-аналитических машин.
«Этот «паразитарий» поселился у нас в 1998 году. Арендовал помещения, приобрел 4,5% акций, затем мошенническим путем завладел инвестиционным пакетом в 21%. Деньги просто прогнали через счет завода, но никаких реальных инвестиций не поступило. А потом «ЦМД» перевел акции рейдерским фирмам», – приводит издание слова директора завода.
В то же время следует отметить, что сам институт депозитариев существует специально для соблюдения законности в сфере отношений собственников акций, то есть депозитарии должны были стать гарантом для акционеров, их защитой от действий мошенников. Факты, свидетельствующие об участии депозитария в рейдерской атаке бросают тень на деловую репутацию данной организации.
В этой связи не могут не вызвать подозрений и другие действия Центрального московского депозитария. Так, в частности, известно, что именно эта компания принимала непосредственное участие в так называемом «деле «Уралинвестэнерго», обслуживал интересы группы экс-менеджеров этой промышленной группы Василия Бураги и Вадима Губина. Миноритарные акционеры компании выдвигали в отношении ЦМД обвинения в ущемлении их прав, (по их информации, «ЦМД» не предоставляет информации не только акционерам, что является его прямой обязанностью, но и арбитражному суду), и даже выступали с инициативой о запрещении деятельности частных реестродержателей и передаче их функций государству.
По мнению юристов, занимающихся акционерными конфликтами, «Центральный московский депозитарий» по распоряжениям Губина, Подкорытова и Рыжикова мог осуществлять передачу акций «Уралинвестэнерго» сторонним организациям, в том числе - фирмам «Учетная система» и «Энерготрастком» (последняя в статье «Newsweek» прямо названа рейдерской).
Напомним, что в настоящее время в Кировском суде Екатеринбурга слушается дело Вадима Губина и Павла Подкорытова, бывших топ-менеджеров «Уралинвестэнерго». Подкорытов и Губин обвиняются по ч.4 статьи 159 Уголовного кодекса («мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупных размерах»), и им грозит до 10 лет лишения свободы. Эксперты не исключают участия «ЦМД» в противоправных действиях подсудимых.
Акционеры «Уралинвестэнерго» рассчитывают, что факты правонарушений, ставшие достоянием общественности, послужат поводом для проверки деятельности «ЦМД» правоохранительными органами, и рейдеры, скрывающиеся под вывеской реестродержателей, понесут ответственность в судебном порядке.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты