Момент истины у капсулы времени

Ещё в далёкие годы горбачёвской Перестройки екатеринбургская Плотинка обрела статус своеобразного «Гайд-парка». У подножия старинной плотины через реку Исеть, а также в расположенном неподалёку Историческом сквере не раз проводились различные политические мероприятия – митинги, дискуссии.


То романтическое время осталось далеко позади. Политическая активность теперь сосредоточилась на площади 1905г, у памятника вождю мирового пролетариата, где регулярно собираются коммунисты. А Плотинка много лет оставалась погружённой в мирную дремоту. Но 17 июня её вновь разбудили граждане с флагами и транспарантами, сошедшиеся в уличном политическом бою.


Символично, что представители Ассоциации профсоюзных организаций студентов (многие из которых являются участниками проекта «Политзавод» партии «Единая Россия») и активисты регионального отделения Объединённого Гражданского фронта сошлись на словесную битву у Капсулы времени – традиционно замурованного в прошлом «послания потомкам». Выбранное место сражения сразу навеяло ассоциации типа «их спор рассудит Время» или «призываю Время в свидетели».


Правда, как раз со временем-то у организаторов мероприятия оказалось не всё гладко. Участники подтянулись к самому началу – ровно к 14 часам. Милицейский капитан, определив под свой «штаб» крайний столик летнего кафе, тщательно проверял документы, сверял тексты принесённых лозунгов с обозначенными в разрешении городских властей. Потом чего-то замешкались сами организаторы, и в четверть третьего тот же капитан намекнул: «Время-то у вас уходит, не успеете». И участники, опомнившись, ринулись в «сражение».


Инициаторами политбоя выступили члены Ассоциации студенческих профсоюзов. Как известно, участникам единороссовского «Политзавода» по регламенту необходимо провести какую-нибудь уличную акцию: митинг, шествие, пикетирование… На сей раз решили поступить оригинальнее: организовать политический бой, пригласив в качестве оппонентов местное отделение ОГФ.


Что ж, затея, в общем-то, неплохая, но по итогам политбоя, на мой взгляд, обе стороны заслужили по твёрдой «тройке с минусом».


Темой дискуссии была определена молодёжная политика в современной России. Судя по занимаемым позициям, «политзаводчики» должны были отстаивать тезис, что под чутким руководством любимой партии молодёжь стройными рядами и колоннами идёт во власть, чтобы принести пользу любимой Родине, широко шагающей по пути к всенародному счастью и благоденствию.


«Фронтовики» же, напротив, намеревались доказать, что партноменклатура бывшей КПСС, передавшая «лучшие» традиции (а то и вполне здравствующих выходцев из советской системы) номенклатуре нынешней «партии власти», преследует сугубо прагматичные цели. А именно: усыпить у молодёжи интерес к «переделыванию мира» (ибо в 20 лет каждый чувствует себя революционером – возраст такой), занять её псевдополитическими играми, дать возможность вхолостую «сбросить пар» (коль уж он всё равно бродит в юных головах). Иными словами, создать ещё один предохранительный клапан, уберегающий власть Системы от неожиданностей всяких «оранжевых революций».


Ибо Система ни с кем делиться властью не собирается: не случайно со всех «телевнушалок» сегодня усиленно насаждаются термины «стабильность», «вертикаль власти», «преемственность власти», «преемник»… Хотя обратной стороной стабильности вообще-то является застой, а про преемственность вспоминается старый советский анекдот: «Чем отличается монархия от СССР? Тем, что в монархии власть переходит от отца к сыну, а в СССР – от деда к деду». Нынче у власти, конечно, не деды, но по сути ничего не изменилось: избиратель с его бюллетенем (тем более, после отмены графы «Против всех») вряд ли реально на что-то может повлиять, и выборы превращаются в откровенный фарс. Ещё один советский анекдот: «Человек в штатском перехватывает избирателя, заходящего в кабину для голосования: - (Сурово) Товарищ! А вы зачем туда направляетесь? – (Испуганно) Да вот, бюллетень хотел почитать… - (Строгим шёпотом) А<

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты