Политолог Михаил Коробельников: Если графу «против всех» отменят, то у активного электората не будет возможности выразить свое негативное мнение

Политсовет, 9.06.2006. Сегодня Госдума рассматривает в первом чтении отмену графы «против всех» в избирательных бюллетенях. Для ИА «Политсовет» данную законодательную инициативу прокомментировал, политолог Михаил Коробельников:
«Отмена «против всех» приведет, во-первых, к снижению явки избирателей, во-вторых, к невозможности граждан выражать свое негативное мнение по поводу партий и выборов и, в-третьих, отмена графы поспособствует работе на лидера.
Несмотря на это, данная законодательная инициатива будет принята.
У многих политических партий есть соображения, что это положительно отразится на распределении голосов избирателей по партийным спискам, но я считаю, что это не так. Потому что избиратели «против всех» делятся на три категории:
Первые, кто 100% и всегда против всех, вторые, кто против именно представленных в списке партий и третьи — оппозиционно настроенные. Так вот, первые две группы просто перестанут ходить на выборы. Что касается, третьих, то если появится грамотная оппозиционная партия, то голоса «оппозиционистов» достанутся им, однако данная партия в любом случаи лидером не станет, поэтому отмена графы никак не отразится на распределении голосов».
«Также, сейчас бытует мнение, что следующим шагом законодателей может стать введение принудительного голосования или даже возможности наказаний за неявку, но я полагаю, это полный бред и глупость. Это противоречит признакам демократии, потому что голосовать это конституционное право, а не конституционная обязанность», — высказал свое мнение М.А.Коробельников.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты