Политолог Эдуард Абелинскас: Идея отменить графу «против всех» замечательна

Политсовет, 9.06.2006. Сегодня Госдума рассматривает в первом чтении отмену графы «против всех» в избирательных бюллетенях. Для ИА «Политсовет» данную законодательную инициативу прокомментировал ведущий научный сотрудник Уральской Академии Государственной службы, политолог Эдуард Абелинскас:
«Идея отменить графу «против всех» — замечательна. Во-первых, с формальной точки зрения правил электората демократии, графа «против всех» — не логична. Избиратель должен сделать взвешенный выбор, за кого ему голосовать. Принятие данной законодательной инициативы как раз к этому и приведет.
Во-вторых, сейчас сложилась ситуация, когда поле политических игроков сужается и возникает проблема, выраженная в том, что людей, не готовых голосовать, становится больше. Отмена графы, а ее, скорее всего, отменят, приведет к решению этой проблемы».
«Конечно, можно говорить о том, что данная законодательная инициатива приведет к снижению явки избирателей. Но на самом деле это снижение будет незначительным.
Что касается, распределения голосов избирателей по партийным спискам, то можно уже сейчас говорит о том, что отмена графы «против всех» никак на этом распределении не отразится. Разве что, за «Единую Россию» будет голосовать большее число избирателей, наслышанных об этой партии, которые в противном случаи голосовали бы «против всех».
Сейчас, также поднимается вопрос о том, что после отмены графы, следующим шагом может стать введение принудительного голосования и даже возможное наказания за неявку. Это была бы замечательная идея, но в России этого никогда не будет. Никакая власть на такое не пойдет. Это просто не соответствует российской культуре»,— высказал свое мнение Э.Ю.Абелинскас.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты