Председатель фонда «Со-действие», политолог Анатолий Гагарин: Кандидат «против всех» нежелателен на избирательных участках

Политсовет, 9.06.2006. Сегодня Госдума рассматривает в первом чтении отмену графы «против всех» в избирательных бюллетенях. Для ИА «Политсовет» данную законодательную инициативу прокомментировал председатель фонда «Со-действие», политолог Анатолий Гагарин.
«Можно долго спорить, нужна такая графа или нет, но факт остается фактом: Кандидат «против всех» не желателен на избирательных участках. Именно поэтому, сейчас идет курс на исключение данной графы из избирательных бюллетеней», — заявил «Политсовету» Анатолий Гагарин.
По мнению политолога, данная законодательная инициатива будет принята:
«Все что выносится на законодательное собрание, чаще всего принимается. Кроме того, выбирать будут депутаты, которым достаточно выгодно исключение данной графы. Эта будет так называемая форма активного протеста против данного нежелательного кандидата».
«Проблема в другом. Принятие данной инициативы существенно снизит явку избирателей. Те 18%, которые стандартно голосуют «против всех» просто перестанут ходить на выборы. Это в свою очередь будет форма пассивного протеста против ущемления прав избирателей.
Есть мнение, что депутаты полагают, что принятие данной инициативы приведет к распределению голосов избирателей, которые обычно голосуют «против всех» по партийным спискам. Я считаю, что это всего лишь иллюзия. Как я уже говорил, эти избиратели в день выборов не явятся на участки», — считает Анатолий Гагарин.
«Также, ходят слухи, что следующим шагом может стать введение принудительного голосования и даже возможное наказание за неявку. Но, на мой взгляд, у нас это не пройдет. У нас демократическая страна, и голосовать или не голосовать — это право человека», — высказал свое мнение политолог.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты