За что убили Цветкова?

Расследование убийства магаданского губернатора Валентина Цветкова продолжается. Руководитель следственной группы Алексей Новосельцев на пресс–конференции назвал четыре основные версии этого преступления – «Золотой кредит», северный завоз, алкоголь и рыба. Именно по этим главным направлениям работают силовики.

Наиболее вероятной версией убийства, Алексей Новосельцев считает версию, связанную с золотом. Действительно, за последний год губернатор сделал много шагов в плане пресечения деятельности криминальных структур, которые пытались «подмять» золотодобычу Магаданской области под себя. Были закрыты несколько фирм, которые нелегально вывозили и добывали золото. У других предприятий, которые существовали вполне легально, но при этом занимались полукриминальной деятельностью, были отобраны лицензии. За несколько дней до убийства Валентина Цветкова должны были закончиться последние согласования с областной администрации и Минфином по делу возврата «золотого кредита». «Омолонская золоторудная компания» собиралась начать погашение ссуды эквивалентное 5 тоннам золота. Это около 50 миллионов долларов и 70% от общей задолженности Колымы.

«Золотую» версию убийства В.Цветкова сегодня активно обсуждают и магаданские золотопромышленники. Например, руководитель крупнейшего золотодобывающего предприятия области «Сусманский ГОК «Сусуман–Золото» Владимир Христов не согласен с тем, что мотивы преступления связаны с добычей драгметалла, в том числе и с Золотым кредитом. В частности он заявил, что «золотая версия убийства В.Цветкова серьезно рассматриваться не должна.

По мнению директора Колымского аффинажного завода Владислава Феоктистова, отношения в сфере производства и оборота драгоценных металлов не могли привести к убийству главы Колымы. «Благодаря деятельности В.Цветкова перекрыты многие нелегальные каналы. Противников деятельности администрации Магаданской области и лично губернатора хватало. Это касается всего: и водочных дел, и рыбных. Не надо сбрасывать со счетов другие направления. Не нравилась кому–то стабилизация на Колыме».

Следующая распространенная версия – северный завоз. Ежегодная доставка на Колыму топлива и различных грузов – это сотни миллионов рублей. Большие бюджетные деньги, выделяемые на это, как правило, представляют большой интерес для разных коммерческих структур. В последние годы администрация Магаданской области проводила тендеры между различными фирмами для того, чтобы выбрать поставщика (привозятся продукты, одежда и нефтепродукты). Процесс северного завоза стал более прозрачным. Кроме того, администрация Магаданской области добилась частичной независимости от самих перевозчиков – Дальневосточного морского пароходства.

С весны топливо в Магадан возит теплоход «Золотая Колыма». Он принадлежит региону, а значит у области появилась гарантия того, что весь уголь будет доставлен в полном объеме и вовремя, то есть к началу зимы. Устраивало ли это Дальневосточное пароходство? Директор областного департамента ТЭК Владимир Чуфенев считает, что распределение средств на завоз топлива не могло стать причиной убийства губернатора. Он отметил, что «случай крайне плохой для области. Тем более сейчас, когда идет активная работа по бюджету 2003 года в Москве. Конечно, за спиной Валентина Ивановича Цветкова и движение по коридорам власти всегда осуществлялось проще. Что касается Северного завоза, дело в том, что последние годы Северный завоз осуществлялся только через конкурсы.

Версия о том, что убийство В.Цветкова дело рук рыбной мафии признается наиболее слабой. Сейчас ее обсуждают все меньше и меньше. Рыбодобывающая отрасль Магаданской области велика – вторая по величине в экономике Колымы. Однако она все же серьезно уступает по своим масштабам Приморью, Камчатке и Сахалину. Тем не менее, это не помешало председателю Совета Федерации Сергею Миронову назвать эту версию в числе наиболее вероятных. Последние два года все рыбные ресурсы распределяются в Мос

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты