Расследование теракта в Беслане оставило еще ряд неясностей

Парламентская комиссия по Беслану обнародовала результаты своей работы. Как сообщает информационное агентство РИА Новости, доклад представил Совету Федерации 28 декабря 2005 года возглавляющий комиссию вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. По словам сенатора, комиссия выявила ряд просчетов и недостатков в проведении контртеррористической операции в Беслане.
Террористы захватили бесланскую школу номер один 1 сентября 2004 года. В результате теракта погиб 331 человек, в том числе 186 детей.
Торшин напомнил, что в спецслужбы Северной Осетии поступали предупреждающие телеграммы главы МВД России Рашида Нургалиева и первого его заместителя Александра Чекалина от 21 и 31 августа 2004 года. В этих телеграммах содержались указания усилить охрану всех образовательных учреждений в День знаний.
«Эти указания могли предотвратить теракт или воспрепятствовать его осуществлению, однако выполнены они не были», — заявил сенатор. По мнению комиссии, пояснил Торшин, должностные лица правоохранительных органов Ингушетии (там готовились боевики) и Северной Осетии допустили халатность и беспечность, позволившие террористам захватить заложников.
Кроме того, по его словам, количество заложников стало известно уже во второй половине 1 сентября (в Беслане было захвачено 1 тысяча 128 человек), однако должностные лица в течение суток сообщали прессе о якобы захваченных 354 заложниках. Координация между правоохранительными органами была слабой, оцеплению не удалось сдержать жителей Беслана, прорвавшихся в здание спасать детей.
В обнародованном 28 декабря докладе подтверждается версия Генпрокуратуры о том, что всего террористов в школе было 32 и уцелел из них только один — Нурпаша Кулаев. Комиссия согласилась со следствием и в том, что большинство участников захвата школы были наркоманами, многие - ранее судимыми.
По данным комиссии, из 23 террористов, личность которых была установлена следствием, судимость была у 13, а наркотики принимали все 23 (двое употребляли марихуану, 21 - героин). Подтвердила комиссия и заявление следствия о том, что часть боевиков пользовалась оружием, захваченным при нападении экстремистов на Назрань в июне 2004 года.
Согласно данным комиссии, подготовкой теракта руководили Шамиль Басаев и Аслан Масхадов. Активное участие в организации теракта принимали иностранцы, в том числе арабский террорист Абу-Дзейт, причем «четкость действий бандитов в захваченной школе указывала на отработанный сценарий». Целью же теракта, как сообщил Торшин, была дестабилизация обстановки на всем Северном Кавказе.
Что же касается танкового обстрела школы, то, по словам вице-спикера, комиссия располагает сведениями о том, что прицельный огонь по захваченному террористами зданию велся лишь тогда, когда там уже не было заложников. А использование спецподразделениями ФСБ огнеметов не могло стать причиной пожара в школе.
При этом Торшин подчеркнул, что доклад не является окончательным и комиссия намерена продолжать свое расследование. По словам сенатора, комиссия не может делать окончательных выводов, не изучив архивов Масхадова и Абу Дзейта и не узнав результатов ряда важных экспертиз. В частности, по словам Торшина, комиссии необходимы результаты пожаро-технической и ситуационной экспертиз.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты