Антон Баков: возвращение блудного сына?

Проект с громким названием «Профсоюзы среднего класса «Профи» с самого начала вызвал у уральской публики легкое недоумение. И дело даже не в том, что сама идея заманивать гордый и самодостаточный российский средний класс в какую-то странную организацию обещаниями путевок и т.д. выглядит довольно нелепо.
Наибольшее количество вопросов вызвал самозваный лидер среднего класса – переквалифицировавшийся в политтехнолога депутат Государственной Думы России Антон Баков.
Ранее Антон Баков в связях со средним классом замечен не был. Впрочем, замечен он был в связях со всеми возможными идеями и людьми – от Эдуарда Росселя до Анатолия Чубайса, и от Геннадия Селезнева до Павла Федулеева.
Его наиболее известный проект – Движение за социальные гарантии трудящихся «Май». Когда Баков начинал «Май», денег у него было гораздо больше, чем к нынешним суровым временам. А потому, за считанные месяцы в масштабах области была сколочена достаточно действенная политическая машина, прикрывающаяся защитой интересов трудящихся. Впрочем, реальные цели Бакова и его команды были несколько иными: всего-то он и хотел, чтобы поддерживаемый «Маем» кандидат стал в первом туре губернаторских выборов третьим и чтобы потом всласть поторговаться и получить максимальную выгоду.
Но талантливая социальная демагогия, помноженная на колоссальные финансовые вложения сделала свое дело: кандидат Бакова занял второе место, торговаться с ним никто не стал и единственный бонус, который удалось получить от всей этой борьбы и возни – возможность провести в Областную думу несколько своих людей. Однако Баков был окрылен и попытался продать свой проект в Администрацию Президента. С чрезвычайно «благородной» целью раскола электората КПРФ. Но всероссийский проект «Мир.Труд.Май» провалился: то ли денег дали мало, то ли мало денег дошло до организаторов на местах, то ли люди в России не такие дураки, чтоб верить уж совсем отъявленным махинаторам от политики, но из первого похода Бакова в большую политику получился форменный пшик.
Баков надолго ушел на дно, периодически пытаясь всплыть со всякими нелепыми затеями вроде мертворожденного детища бесцветного экс-спикера Селезнева, пресловутой Партии Возрождения России.
Однако второе дыхание он обрел после участия в последних губернаторских выборах в Свердловской области. Несмотря на то, что заветное третье место со столь желанными возможностями для торговли снова ему не досталось, он смог собрать в кулак остатки ресурсов и избраться в Государственную Думу.
Казалось бы, впереди у талантливого демагога и политтехнолога Бакова открывалась широкая дорога в большую политику, но…
Главная беда Бакова – неумение и нежелание заниматься реальной политикой. Ему нравится бороться с выдуманными им самим врагами за им же самим выдуманные идеи. Технология, хорошо работавшая на уровне многократно окученной области в смутное ельцинское время, на федеральном уровне, да еще и при путинских порядках, дала сбой. Во-первых, в Государственной Думе практически не осталось возможностей для самостоятельной игры независимых кандидатов. Особенно, если этот депутат не такой смелый, как Владимир Рыжков и стесняется публично выступить против действующей власти. Во-вторых, голос одного депутата в нынешних условиях вообще никого не интересует, а значит и ничего не стоит.
В революционеры Баков не пошел, но и с ролью тихого соглашателя и подпевалы партии власти свыкся не сразу. До прямых слов заискивающей поддержки партии «Единая Россия», сказанных им накануне провального митинга 25 июня, нужно было сделать еще один промежуточный шаг: публично уйти из пусть даже условного, но «левого» лагеря.
Совершить этот «смелый» шаг Бакову помог заказ от СПС на проведение ряда региональных выборов. Тут Бакову вновь показалось, что он ухватил бога за бороду и он начал активно пиарить свою мнимую близость к Чубайсу, намекая чуть ли не на то, что он в конце-концов и станет новым лидером СПС. Важно отметить, что пиарился он не в Москве, где такая самодеятельность могла иметь

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты