Первый камень для мертвого льва

«Сентябрьские тезисы» Владимира Путина перевернули политическую ситуацию в стране и кардинально изменили масштаб политических проблем в региональной политике. Если ещё месяц назад главной региональной интригой был вопрос о том, кто займет место главы областного правительства, то сейчас он кажется пустым и надуманным. Сейчас политический бомонд будоражит другая проблема – кто станет губернатором Свердловской области.

То, что новые политические инициативы президента окажутся роковыми для губернатора Росселя, было понятно еще 14 сентября: в новой властной вертикали, выстраиваемой Кремлем, просто нет места таким политикам, как действующий свердловский губернатор. Уже сейчас он смотрится как реликт стремительно уходящей политической эпохи, и вопрос уже не в том, уйдет он или не уйдет вместе с ней, а в том, когда он уйдет, и сделает ли это добровольно или, что называется, со скандалом.

Слухи о скорой отставке губернатора уже несколько недель носятся по его резиденции и просачиваются за её пределы. Возможные даты и сценарии отставки называются самые различные. По наиболее пессимистичным прогнозам, произойти это может до новогодних праздников. Оптимисты склонны предполагать, что сезон массовых отставок губернаторов в соответствии с пресловутым «Кремлевским графиком» начнется только после вступления в действие предложенных президентом поправок в избирательное законодательство – то есть после Нового года.

Как бы то ни было, сам Россель, скорее всего, уже знает дату, когда он должен будет выступить перед жителями Свердловской области с прощальной речью, в которой отречется от губернаторского кресла и торжественно уйдет, прихватив с собой всю свою команду. Более того, можно предположить, что он уже принял для себя решение о том, согласится ли он с условиями «тихого ухода», предложенного Москвой, или же предпочтет «вспомнить прошлое» и вступить открытую конфронтацию с Центром. Впрочем, в вероятность последнего эксперты просто не верят: за 11 лет правления областью на губернатора накопилось столько компромата, что его сопротивление решению Кремля продолжалось бы несколько часов и закончилось бы, в лучшем случае, повесткой о невыезде.

Более того, можно предположить, что все это губернатору уже объяснили представители соответствующих инстанций. Об этом свидетельствует, в первую очередь, внешний вид Эдуарда Росселя – за последний месяц он разом постарел на несколько лет, стал значительно хуже выглядеть, речь его потеряла былую пылкость, выступления – энтузиазм. Губернатор больше не правит областью – он досиживает отпущенный ему срок.

Однако окружение губернатора продолжает делать вид, что «в Багдаде все спокойно», а губернатор Россель готовится не только до конца досидеть третий срок, но и по президентскому мандату остаться на четвертый и пятый. В обычном порядке проходят совещания и пресс-конференции, все так же бодро рапортуют о достижениях Урала «Областная газета» и «Областное телевидение». Продолжают мелькать на газетных полосах и телевизионных экранах министры обреченного кабинета вместе с неудачливым «преемником» Алексеем Воробьевым. Но это спокойствие обманчиво: в ситуации отсутствия достоверной информации все окружение губернатора просто ждет «первого звоночка» из Москвы или первого камня, брошенного в мертвого льва для того чтобы начать дружно отрекаться от прежних принципов и присягать на верность новым персонам.

И этот «первый камень», похоже, уже был брошен: в интервью одному из региональных сетевых СМИ депутат Госдумы, лидер Межрегионального координационного совета «Единой России» Валерий Язев прямо заявил, что ему плевать на то, что говорит и думает губернатор Россель. В неожиданно резком тоне депутат дал понять, что и губернатор, и председатель областного правительства теперь не те фигуры, к мнению которых прислушивается уважающий себя региональный политик, их мысли, решения и действия в новой политической ситуации ничего не значат, по большому счету, никого уже не волнуют. Этот плевок от лидера «Единой России

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты