«Уральский рабочий»: «Подпольщики» провалили планы

В минувший понедельник, выступая на расширенном заседании областного правительства, его председатель Алексей Воробьев сделал особый акцент на процветающей в Свердловской области продаже суррогатного алкоголя:
— Неделю назад сразу 43 человека отравились в Верхней Салде. Двое из них умерло. И никакой реакции! - возмущался премьер.
Ситуация действительно угрожающая: за последние 11 лет область потеряла 300 тысяч населения. И среди причин смертности на втором месте после болезней сердца — отнюдь не неотвратимый рак, а отравления, травмы и совершенные в состоянии алкогольного опьянения убийства. Кстати сказать, премьер проявил чрезвычайную осведомленность в части того, что за жидкости пьют в уральской глубинке и на какую сумму можно утолить жажду.
Рецепты лечения этой болезни Алексей Петрович предлагает следующие: воспитательная работа, которая, по его мнению, сегодня вообще не ведется, а также всемерная поддержка института участковых уполномоченных. Эту работу премьер намерен поделить «на троих» - правительство области, муниципалитеты и директоров предприятий.
Между тем, по данным того же Воробьева, в Челябинской области, несмотря на осуществление комплексной программы обеспечения участковых милиционеров жильем и материальными ресурсами, преступность в первом полугодии выросла на 20 процентов. Так что прямой связи не прослеживается.
Зато видна другая связь: в ряде городов Свердловской области не только сравнительно спокойно с криминалом, но и начались рост рождаемости и даже снижение смертности. Как правило, в этих городах все в порядке с работой и зарплатой.
Вот и выходит, что борьбу с преступностью надо начинать не с роста милицейских рядов, и без того уже весьма значительных, а с поддержки производства: ведь большинство начинают пить да и воровать не от хорошей жизни. Но о социальных причинах преступности областной премьер отчего-то умалчивает.
Кстати сказать, при изучении отчета об итогах работы области в первом полугодии (чему и было посвящено заседание правительства) мое внимание привлекла такая фраза: «Объем производства промышленной продукции за январь-июнь 2004 года (с учетом оценки на «неформальную деятельность») в текущих ценах составил 206 млрд. рублей...»
Что же это за загадочная «неформальная деятельность», которую областное правительство учитывает при подведении общих итогов? Уж не подпольный ли бизнес, в частности, пресловутое производство суррогатного алкоголя? Так может, и прогневили «подпольщики» областного премьера не самим фактом своего существования, а лишь тем, что «паленку» производят некачественную, и к тому же мало — явно недостаточен их вклад в общеобластные показатели.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты